header
Украинский муфтий заверил Киев: мусульмане готовы воевать с Россией
"30867"
Размер шрифта:
| 19.04.2021 Новости. События 
2170
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Украинский муфтий заверил Киев: мусульмане готовы воевать с Россией

Глава Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, известный антироссийскими взглядами и поддержкой киевского майдана, заявил«В случае широкомасштабного обострения на Востоке или прямого вторжения войск РФ украинские мусульмане, как и в 2014 году, встанут на защиту нашего государства». По словам Исмагилова, все его «знакомые мусульмане-ветераны подтвердили, что бежать и прятаться не будут и к бою готовы».

Скриншот с Facebook-страницы Саида Исмагилова

Скриншот с Facebook-страницы Саида Исмагилова

Исмагилов известен связями с запрещёнными в России «Братьями-мусульманами»*. Возглавляемая им «Умма» была создана при поддержке Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид», которую считают представительством «братьев» на Украине.

После воссоединения Крыма с Россией с полуострова на Украину перебрались многие адепты запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*. С началом вооружённого конфликта в Донбассе туда стали стягиваться и северокавказские боевики. В Дании, где отсиживались недобитые чеченские полевые командиры, в 2014 г. были сформированы незаконные вооружённые формирования – международный миротворческий батальон имени Дж. Дудаева и батальон имени шейха Мансура.

Привлекательность Украины для исламских экстремистов усилилась после того, как Украина подписала с ЕС соглашение о безвизовом режиме. О возможности приобретения исламистами настоящих (не фальшивых) украинских паспортов за 15 тыс. долларов говорил, в частности, бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

СБУ несколько лет назад признала, что на Украине действуют группы сторонников запрещённого в России «Исламского государства»*, ведущие пропаганду, вербовку и отправляющие завербованных в Сирию и Ирак. Так, в 2019 году в Киеве был задержан и депортирован в Грузию этнический чеченец Цезарь Кохосашвили, ранее воевавший в Сирии на стороне ИГ, а в 2018 году поселившийся на Украине.

Украинские власти рассматривают эту разношерстную публику как потенциальных союзников в борьбе против России.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: islam.in.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.