header
Фонд Рокфеллера призвал МВФ внести решающий вклад в борьбу с «пандемией»
"209410"
Размер шрифта:
| 20.04.2021 Политика  | Экономика 
2586
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Фонд Рокфеллера призвал МВФ внести решающий вклад в борьбу с «пандемией»

Эмиссия специфической валюты и вакцинация связываются в один узел

В марте была достигнута предварительная договорённость о том, что МВФ включит свой печатный станок, который, казалось, уже стал покрываться пылью. Речь идёт об эмиссии денежной единицы СДР (Special Drawing Rights – SDR, или Специальные права заимствования). Валюта специфическая. Она существует только в безналичной форме и имеет очень ограниченную сферу применения. Ею могут пользоваться только государства – члены МВФ для взаимного кредитования. Всего было проведено четыре размещения (эмиссии) СДР: первое в начале 1970-х годов (на сумму 9,3 млрд. единиц СДР.); второе – в 1979-1981 гг. (около 12,0 млрд.); третье – в августе 2009 года (161,2 млрд.); четвертое – в сентябре того же года (21,5 млрд.).

В марте сего года исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в 2021 году готовится пятое размещение СДР, грандиозное по масштабам – 650 миллиардов долларов США (455-460 млрд. единиц СДР). Запланированная эмиссия превысит в два с лишним раза суммарный объем всех четырёх предыдущих выпусков СДР.

В пресс-релизе МВФ от 23 марта приводятся слова исполнительного директора Фонда, свидетельствующие о том, что вопрос о пятом размещении практически решён. Но в том же пресс-релизе есть и новая нота, которая не звучала раньше: «В случае утверждения новое распределение СДР добавит странам существенного прямого увеличения ликвидности без увеличения долгового бремени. Это также высвободило бы крайне необходимые ресурсы для стран-членов, чтобы помочь в борьбе с пандемией, в том числе для поддержки программ вакцинации и других неотложных мер». То есть эмиссия специфической валюты и вакцинация связываются в один узел.

Идея провести мощную эмиссию СДР была подготовлена обращением к финансовой двадцатке (financial G-20) и МВФ более 250 организаций самого разного профиля – общественно-политических, экологических, религиозных, женских, научных. Обращение оформлено в виде Open Letter to G20 Finance Ministers and the IMF: Civil Society Organizations Call for Quick Special Drawing Rights Allocation» (Открытое письмо к министрам финансов G20 и МВФ: организации гражданского общества призывают к срочному размещению Специальных прав заимствования).

Случай беспрецедентный: пресловутое гражданское общество апеллирует к министрам G20 и Международному валютному фонду. Список 250 организаций настолько пёстрый, что за ним чувствуется уверенная рука координатора. Подозреваю, что руководители большинства этих 250 организаций до момента подписания своего открытого письма вообще не слышали о «специальных правах заимствования». А тут настаивают на том, чтобы МВФ провел срочное размещение малоизвестной денежной единицы в гигантских масштабах. Масштаб заявки общественников таков: провести эмиссию СДР на сумму в три триллиона долларов! Разумеется, составить такое письмо могли не экологи и не активистки-феминистки, а профессионалы, хорошо знающие тонкости кухни МВФ.

Среди подписантов открытого письма нет Фонда Рокфеллера, но эта организация выступила самостоятельно – приветствовала планы выпуска СДР на сумму 650 млрд. долл. и обратила внимание на приоритеты расходования дополнительных финансовых ресурсов: МВФ обязан внести решающий вклад в то, чтобы к началу 2022 года с «пандемией» было покончено. Для этого необходимо вакцинировать не менее 70% населения планеты. У стран с низкими и средними доходами (СНСД) денег на такую вакцинацию нет. Поэтому Фонд Рокфеллера предлагает, чтобы 44 млрд. долл., которые будут получены в результате новой эмиссии СДР, были использованы для помощи в проведении вакцинации в СНСД.

Откровенно о приоритетах расходования средств, полученных от запланированной эмиссии, высказывается Джеффри Сакс, который в 90-е годы в качестве советника Егора Гайдара помогал разваливать российскую экономику. Сегодня он профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития при том же университете и президент Сети решений ООН в области устойчивого развития. Вот его «рекомендация»: «Самый надежный, простой и очевидный способ сдержать пандемию и начать восстановление мировой экономики – это новый выпуск специальных прав заимствования МВФ и направление значительной части новых СПЗ на производство и внедрение вакцин».

Ещё одним направлением использования полученных от размещения СДР средств, вероятно, станет борьба с климатическими изменениями в контексте плана пресловутой Великой перезагрузки (Великой перестройки). В ноябре в Глазго должен пройти мировой саммит по проблемам климата. Ожидается, что страны, подписавшие Парижское соглашение по климату, примут конкретные финансовые обязательства по «декарбонизации» своих экономик. Однако те, кто относится к группе СНСД, вряд ли смогут взять на себя большие обязательства – они существуют под тяжёлым долговым бременем.

На сайте Climate Home News появилась любопытная статья Rare IMF relief offers a hope of green recovery to debt-laden nations (Редкое со стороны МВФ послабление дает надежду на зеленое восстановление для обремененных долгом наций). В статье высказывается надежда на то, что значительная часть новой эмиссии СДР пойдет на снижение долгового бремени СНСД; поэтому эмиссию СДР надо успеть провести до ноябрьского саммита в Глазго.

Некоторые эксперты дают оценки, показывающие, что указанных средств от эмиссии СДР (650 млрд. долл.) недостаточно. Развивающимся странам может достаться лишь треть общей эмиссии (220 млрд. долл.), этого не хватит даже для того, чтобы покрыть текущие расходы по обслуживанию долга в группе СНСД. Для полного покрытия процентных расходов и тем более снижения основной суммы долга в группе СНСД потребуются гораздо более серьёзные средства. Иначе, мол, программы вакцинации и декарбонизации за пределами зоны обитания «золотого миллиарда» провалятся.

Вполне вероятно, что за пятым размещением СДР последуют и другие. Думаю, что сумма в три триллиона долларов в упомянутом открытом письме общественных активистов взята не с потолка, её подсказали специалисты.

P.S. Российская квота в капитале МВФ равняется 2,5%. Это означает, что Российской Федерации в случае пятого размещения СДР достанется 16,25 млрд. долл. Сумма немалая, но по отношению к общей величине золотовалютных резервов РФ (580,5 млрд. долл. на 9 апреля) это лишь 2,8%. Для России пятое размещение СДР Международным валютным фондом погоды на сделает.

Фото: OpportunityZone.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.