header
Посол США в Беларуси получит аккредитацию в Литве
"36986"
Размер шрифта:
| 23.04.2021 Новости. События 
2075
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Посол США в Беларуси получит аккредитацию в Литве

Фишер намерена обсудить с белорусской оппозицией новые выборы президента в 2021 году

Послу Соединённых Штатов Джулии Фишер отказали в аккредитации в Минске. После отказа американский посол отправилась в Вильнюс обсудить ситуацию. А после обсуждения было решено – Джулия Фишер временно поживёт в Вильнюсе. Вашингтон обратился с просьбой к властям Литвы предоставить Фишер аккредитацию в прибалтийской республике, сообщил заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас. В настоящее время готовится официальное согласие на аккредитацию американского посла.

«Просьба наших западных партнёров не могла не обрадовать – Вильнюс становится важной столицей по работе с Минском. Здесь находится много международных организаций, которые не могут вести деятельность в Белоруссии. Не случайно здесь обосновался и штаб Тихановской»,

добавил Адоменас.

В посольстве США в Литве считают, что американский посол вполне может находиться в Вильнюсе и общаться с белорусами, которые приезжают в Литву, особенно с лидерами оппозиционного  движения, со студентами и с представителями гражданского общества, «чтобы выразить поддержку Вашингтона». В посольстве США также отметили, что Минск не выдал визы ещё пяти американским дипломатам.

Дж. Фишер пробыла в Литве всего три дня, однако уже успела встретиться с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая также проживает в Вильнюсе. И до конца недели планирует посетить Варшаву, где у неё уже назначена встреча с другими лидерами белорусской оппозиции. С ними посол обсудит главный вопрос: «Как США в сотрудничестве с союзниками и партнёрами может помочь Беларуси преодолеть нынешний политический кризис и сделать шаг в направлении новых выборов в 2021 году».

Между тем в Минске напомнили – Беларусь готова принять Джулию Фишер в статусе посла США, однако хочет предварительно получить ответы на некоторые вопросы.

«Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь чёткую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнёрами. У нас вызывает определённое удивление, что госпожа назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и ещё какие-то страны, делает определённые заявления, в то же время наши партнёры не дают до конца чёткого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь»,

заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, Белоруссия заинтересована в восстановлении прямых контактов с Соединёнными Штатами на официальном уровне, однако не приемлет никаких попыток оказания давления.

Соб. корр. ФСК
На фото. «Посол США в Беларуси» Джулия Фишер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.