header
В Эстонии увидели угрозу в украинских работниках
"46738"
Размер шрифта:
| 23.04.2021 Новости. События 
1063
4.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

В Эстонии увидели угрозу в украинских работниках

Украинские трудовые мигранты не оправдали надежд эстонских националистов

В Эстонии уверены – угроза для национальной идентичности эстонцев исходит не только от соседней России и собственного русскоязычного населения – не меньшую угрозу представляют и украинские заробитчане, которых с каждым годом становится в стране всё больше.

Советник парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Юри Кукк не может понять, как так получается – на эстонских предприятиях и стройках присутствуют эстонские руководители, украинские работники и русский язык общения.

«Влияние на эстонское общество оказывается ежедневно!»

– возмущён Кукк.

По его словам, в Эстонии уже не хватает русскоязычных детских садов и школ, потому что украинцы приезжают с семьями и собираются остаться в Эстонии надолго, если не навсегда. Кукк уверен – ещё немного и эстонский язык будет забыт. И виноваты в этом украинские трудовые мигранты. Хорошо бы запретить им говорить по-русски, мечтает советник.

«Теперь каждый либерал говорит, что общаться на родном языке – это нормально. Но таким образом мы делаем общественное пространство нашего национального государства, в том числе рабочую среду, русским. Многие, особенно фермеры, говорят, что нам всё ещё нужны эти трудовые мигранты. Но не жалуйтесь потом, что мы живём посреди русского языка»,

цитирует Кукка национальный консервативный портал Uued Uudised.

Украинские трудовые мигранты не оправдали надежд эстонских националистов, рассчитывающих обрести в них единомышленников по русофобии. Как оказалось, большинство граждан Украины не владеют английским, зато русский язык них является родным.

А основатель консервативной партии EKRE экс-глава МВД Эстонии Март Хельме даже сделал вывод – все приехавшие в страну не являются «настоящими украинцами», это русскоязычные жители Восточной Украины.

Но в Таллине нашли решение этой проблемы и выпустили учебник  «Розмовляємо естонською. Räägime eesti keelt» для обучения эстонскому языку украинцев. Учебник познакомит трудовых мигрантов из Украины с базовой структурой, основами грамматики и лексики эстонского языка.

«Украинцы являются вторым по величине меньшинством в Эстонии, они задействованы во многих сферах экономики, и помощь в обучении эстонскому языку на базе украинского определённо необходима»,

говорит соавтор учебника Хейнике Хейнсоо.

Она уверена, что теперь приехавшие на работу в Эстонию украинские заробитчане по вечерам после работы будут учить эстонский язык и откажутся навсегда от использования русского языка. После чего угроза «Русского мира» отступит.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.