header
Лукашенко о Декрете на случай чрезвычайной ситуации
"51592"
Размер шрифта:
| 26.04.2021 Новости. События 
730
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко о декрете на случай чрезвычайной ситуации

В декрете будут даны указания на тот случай, если страна окажется без президента

Неделю назад, во время республиканского субботника, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал журналистам, что в ближайшее время им будет принято одно из самых принципиальных решений за все годы его президентства. Тогда он не стал уточнять, какое решение имел в виду, отметив лишь, что, скорее всего, это будет специальный декрет.

Накануне очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС Лукашенко традиционно объезжал районы страны, наиболее пострадавшие от аварии – Наровлянский, Брагинский, Хойникский.

Каждый год президент обращает особое внимание на развитие этих территорий, считая, что пострадавшие от радиации земли нельзя оставлять заброшенными.

Находясь в Полесском радиационно-экологическом заповеднике в Наровлянском районе, Александр Лукашенко пообщался с журналистами, рассказав им, о каком документе он говорил неделю назад. По его словам, этот документ касается исключительно внутренней ситуации в Белоруссии, в нём будут даны предписания на тот случай, если страна окажется в силу чрезвычайных обстоятельств без президента.

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что всё будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили – назавтра Совет безопасности будет наделён полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнётся. И Совет безопасности должен принимать решение.  Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной «если вдруг»,

цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Хотя глава государства уверен, что вряд ли наступит такая чрезвычайная ситуация, тем не менее «бдительность терять нельзя», а одна из обязанностей президента – предусмотреть любую нестандартную ситуацию.

Поэтому в ближайшее время будет подписан декрет, согласно которому в чрезвычайной ситуации функции президента берёт на себя Совет безопасности.

«У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее – вот гражданские и военные в Совете безопасности и решат»,

– отметил президент.

Александр Лукашенко пояснил, что такое решение было принято им давно, когда в стране только начинались выступления оппозиции, однако это не означает, что он «собирается передать кому-то власть». Его главная задача как президента страны – сохранить Белоруссию и он готов на всё ради этого, подчеркнул глава государства.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в Наровлянском районе, источник – Пресс-служба президента Беларуси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.