header
Что разделяет польского католического епископа и украинских униатов?
"43965"
Размер шрифта:
| 03.05.2021 Новости. События 
790
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что разделяет польского католического епископа и украинских униатов?

Члены львовской ячейки запрещённых в РФ "Правого сектора"* и "Нацкорпуса"* предъявили ультиматум главе львовских католиков архиепископу Мечиславу Мокшицкому, требуя от него участия в пропагандистской кампании против канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Украинские националисты добиваются, чтобы пан Мокшицкий среди прихожан Львовской архидиецезии распространял информацию, порочащую УПЦ МП. В противном случае ему пригрозили блокированием католических костёлов по всей Украине.

Архиепископ Мокшицкий неоднократно выступал с недвусмысленными заявлениями в адрес украинских националистов. Войну в Донбассе он назвал карой украинцам за отказ покаяться за гибель сотен тысяч поляков во время Волынской резни 1943 г. Требовал вернуть Римско-католической церкви львовский Сретенский храм Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) на том основании, что раньше это был римско-католический храм. Заявлял, что польскую историю Львова не удастся уничтожить, разве что для этого придётся полностью снести город и отстроить его заново. На конференции в Люблине в сентябре 2020 г., посвящённой положению украинских католиков, назвал  украинский национализм главной проблемой для Римско-католической церкви на Украине.

За эти действия глава запрещённой в РФ украинской радикальной группировки УНА-УНСО* Дмитро Корчинский призвал выслать Мокшицкого из страны, а взамен попросить у Ватикана епископа из Германии или Зимбабве.

Причину враждебности украинских радикалов к католицизму Мокшицкий объяснял тем, что на Украине Римско-католическая церковь воспринимается как польская, иностранная церковь. Против неё подстрекают свою паству  священники УГКЦ, поскольку УГКЦ считается на Западной Украине украинской церковью.

Архиепископу Мокшицкому, дабы быть честным до конца, следовало бы признать пагубность Брестской унии,  породившей такое отвратительное явление, как украинское униатство, адепты которого впоследствии сотрудничали с гитлеровской Германией. Насаждение Ватиканом униатства на исконно православных землях обернулось для поляков резнёй в исполнении тех, кого Ватикан при поддержке Варшавы отторг от православия, превратив в полукатоликов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.