header
«Северный поток – 2»: Вашингтон ослабляет хватку
"219013"
Размер шрифта:
| 20.05.2021 Политика  | Экономика 
1113
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Северный поток – 2»: Вашингтон ослабляет хватку

Администрация Байдена отказалась от санкций против компании-оператора газопровода "Северный поток - 2". «Я пришел к выводу, что в национальных интересах США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, её исполнительного директора Маттиаса Варнига и должностных лиц компании», – заявил Энтони Блинкен.

«В Вашингтоне считают, – сообщает издание Axios, – что единственный способ остановить проект, который готов уже на 95%, – ввести санкции против немецких получателей газа, но пойти на разрыв с Германией по такому поводу Байден не готов».

Предполагается, что новая американская администрация не хочет вводить санкции против немецких компаний, чтобы не сорвать процесс укрепления связей с Германией, и рассчитывает, что немцы сами откажутся от достройки газопровода после выборов, когда, возможно, новое правительство ФРГ возглавят зелёные – твёрдые противники завершения строительства газопровода. Сейчас зелёные – лидер предвыборной борьбы в Германии, их рейтинг 26%, тогда как рейтинг ХДС/ХСС упал до 23%, это самый низкий показатель за всю историю.

Лидер германских

Лидер германских зелёных Анналена Бербок

В то же время зелёные и консерваторы идут ноздря в ноздрю, и в любом случае им придётся формировать коалицию на примерно паритетной основе, а значит, вырабатывать общую политическую линию по ключевым вопросам. Позиция ХДС/ХСС окажет сильное влияние на общий курс, а кандидат в канцлеры от христианских демократов Армин Лашет известен как сторонник развития отношений с Россией. Если же канцлером станет лидер зелёных Анналена Бербок, то и ей придётся думать об интересах экономики и состоянии кошельков своих избирателей.

Армин Лашет

Армин Лашет

Остановка проекта «Северный поток – 2» сильно ударит по вложившемуся в него немецкому бизнесу, а главное – Германия критически нуждается в российском газе и надёжных маршрутах его поставок. Через Украину же сейчас таких маршрутов нет, оттого проект и был запущен сразу после украинского майдана и воссоединения Крыма с РФ, когда ситуация в отношениях России и Запада, казалось, к тому не располагала. А если отсутствие «Северного потока – 2» станет причиной дефицита газа в Германии следующей зимой (положение с заполняемостью газохранилищ в Европе остаётся тревожным), то история первого немецкого правительства, возглавляемого зелёными, может оказаться очень короткой.

Заморозить недостроенный проект новому немецкому правительству будет куда проще, чем закрыть уже готовый. Между тем работа по достройке идёт, и первая ветка «Северного потока – 2» может быть проложена «Фортуной» уже в июне. У «Академика Черского» работы до сентября, но возможен вариант, когда «Фортуна», завершив первую ветку, пойдёт по второй навстречу «Черскому». С большой долей вероятности к 26 сентября (дата, на которую в Германии назначенывыборы) хотя бы по одной ветке «Северного потока – 2» пойдёт газ.

Фортуна

Поэтому американцам, если их последние манёвры связаны с новой тактикой срыва достройки газопровода, следовало бы действовать наоборот: сделать всё возможное, чтобы он не был достроен до появления в Германии нового правительства. А если это представится невозможным, выторговать побольше уступок и у России, и у Германии.

Новые санкции, о которых говорится в докладе Конгрессу США, касаются в основном судов, участвующих в строительстве «Северного потока – 2», которые контролируются Федеральным государственным бюджетным учреждением «Морская спасательная служба» или принадлежат ему. При этом суда под флагами Германии и третьих стран, задействованные в работах на газопроводе, под американские санкции не попадают. Для российских судов такие санкции являются, что называется, плановыми, они учитывались. Это значит, что новые санкции будут иметь нечувствительный для укладки газопровода характер и больше нужны Вашингтону для демонстрации того, что позиция США по «Северному потоку – 2» остаётся «непоколебимой», как выразился Блинкен.

Судно Академик Черский

Можно представить, что на изменение американской политики в отношении «Северного потока – 2», повлияла твёрдая позиция правительств и Германии, и России. Надо полагать, звонок Байдена в Москву и очная встреча в Рейкьявике глав внешнеполитических ведомств США и РФ, где обсуждалась готовящаяся встреча Владимира Путина и Джо Байдена, также сказались на «корректировке» позиции США по «Северному потоку – 2».

Из Берлина сразу зазвучали заявления, фактически снимающие увязку «Северного потока – 2» с ситуацией на Украине и указывающие на то, что сотрудничество в энергетической сфере будет продолжено в любом случае. Это, конечно, сигнал и Киеву. Сигнал был усилен публикацией The Washington Post, которая выпустила материал под заголовком "США и НАТО обещали защитить Украину. Но, если она выступит агрессором, сделка отменяется".

А то, что ныне Газпром не спешит увеличивать поставки в Европу для заполнения тамошних газохранилищ, не заказывает дополнительные объёмы прокачки через украинскую ГТС сверх предусмотренных договором 2019 года, можно понимать таким образом, что нужные объёмы будут поставлены по «Северному потоку – 2», когда его достроят. И это «страховка» на случай, если новое германское правительство попытается остановить проект (полностью исключать  такое нельзя): с пустыми газохранилищами накануне зимы это будет сделать гораздо сложнее.

Заглавное фото: dp.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.