header
Страны Балтии требуют от ЕС наказания для Лукашенко
"60655"
Размер шрифта:
| 25.05.2021 Новости. События 
832
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страны Балтии требуют от ЕС наказания для Лукашенко

МИД Белоруссии просит Запад успокоиться

После того как белорусский оппозиционер Роман Протасевич был задержан спецслужбами в Минске, президенты стран Балтии созвали срочную видеоконференцию для обсуждения чрезвычайного происшествия. Президенты Гитанас Науседа (Литва), Эгилс Левитс (Латвия)  и Керсти Кальюлайд (Эстония) сообща решали, как страны Балтии будут реагировать на «вызов белорусского режима».

«Белорусский режим грубо нарушил международное право и поставил под угрозу жизни более ста человек. Этот террористический акт, спонсируемый государством, поставил под угрозу безопасность международной гражданской авиации – мы должны отреагировать соответствующим образом»,

напомнил своим прибалтийским коллегам Гитанас Науседа.

По его мнению, страны Балтии должны незамедлительно потребовать, чтобы Евросоюз и НАТО достойно ответили Минску. А от Белоруссии они будут требовать уважать права Романа Протасевича и «незамедлительного его освобождения». Об этом говорится в совместном заявлении трёх президентов.

Кроме того, Науседа настаивал на том, что воздушное пространство над Белоруссией необходимо объявить опасным, а белорусские самолёты отныне нельзя пропускать в воздушное пространство Евросоюза.

«Необходимо срочно провести независимое международное расследование не имеющего прецедентов захвата гражданского самолёта»,

– требовал президент Литвы, совершенно позабыв, что подобная практика в мире применяется достаточно часто.

Левитс и Кальюлайд во всём послушно соглашались с Науседой, пообещав не оставаться в стороне от борьбы с «белорусским режимом».

И действительно, в понедельник, 24 мая, МИД Эстонии вызвал «на ковёр» посла Белоруссии в Таллинне Вячеслава Качанова, чтобы рассказать, насколько «деятельность официального Минска неприемлема  и противоречит международному праву», сообщила журналистам министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

Кроме того, послу сообщили, что Протасевича следует немедленно освободить и «если он этого пожелает, ему необходимо разрешить покинуть Беларусь».

В Эстонии было сказано достаточно громких слов об «угрозе гражданской авиации» и «государственном терроре», но это были только слова, тогда как в Латвии официальные лица от слов перешли к делу.

Мэр Риги Мартиньш Стакис в компании с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем надругался над государственным флагом Белоруссии. Флаг был установлен в Риге среди знамён стран-участниц чемпионата по хоккею. Мэр столицы Латвии выбросил государственный флаг Белоруссии, установив вместо него флаг белорусской оппозиции.

«Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли»,

написал Стакис в своём Twitter.

Кроме того, авиакомпания Латвии AirBaltic приняла решение отказаться от использования воздушного пространства Белоруссии, а президент Латвии призвал все европейские страны последовать примеру Риги.

В Минске же отметили, что удивлены «воинственным заявлениям ряда стран» и попросили не нагнетать обстановку.

«Нет никаких сомнений, что действия наших компетентных властей полностью соответствовали установленным международным правилам. Белорусская сторона всегда ответственно подходила и подходит к их соблюдению. На этом фоне поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит её намеренная политизация, звучат ничем не подтверждённые обвинения, клеятся ярлыки. Мы призываем помнить о правилах и безопасности пассажиров, всё спокойно проанализировать, дождаться заключений компетентных экспертов. Ведь только на этом основании можно делать хотя бы какие-то заслуживающие внимания выводы»,

– говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.