header
Флаг Белоруссии в Риге снимали под руководством посольства США
"55182"
Размер шрифта:
| 30.05.2021 Новости. События 
972
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Флаг Белоруссии в Риге снимали под руководством посольства США

Генпрокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело в отношении участников скандальной акции

После инцидента с белорусским государственным флагом на чемпионате мира по хоккею в Латвии, Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело.

«Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарда Ринкевича уголовное дело за совершение ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности, по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов. Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет Республики Беларусь»,

– говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Республики Беларусь.

Напомним, на прошедшей неделе мэр Риги в компании с главой МИД Латвии сняли государственный флаг Белоруссии, установленный в центре Риги, и заменили его флагом белорусской оппозиции, что стало началом фактического разрыва дипломатических отношений между двумя странами.

Кстати, часть 3 статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет.

Мэр Риги не согласен с решением Генпрокуратуры Беларуси, он назвал его «безумием» и предложил «добиваться справедливости в Гаагском суде».

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело только против двоих официальных лиц Латвии, однако фото и видео свидетельствуют – там был и третий, который, по сути, старался не меньше других. Этим третьим оказался сотрудник посольства Соединённых Штатов в Риге, директор Центра информационных ресурсов посольства США в Риге Нилс Студентс, который не только координировал усилия латышских официальных лиц, но и лично снимал флаг Республики Беларусь с флагштока.

Нилс Студентс снимает государственный флаг Беларуси.

Нилс Студентс снимает государственный флаг Беларуси. Источник – Telegram-канал

«Очень интересные подробности появляются вокруг надругательства над белорусским государственным флагом в Риге. Руководил «парадом демократии» сотрудник посольства США в Латвии Нилс Студентс. Он там солировал во всех смыслах и выступал не только куратором провокации, но и собственноручно снимал флаг Беларуси»,

сообщил белорусский общественный деятель Андрей Сыч.

Остаётся только добавить, что Центр информационных ресурсов посольства США в Латвии отвечает «за проведение публичных кампаний американских дипломатов», а также за «формирование выгодного Соединённым Штатам общественного мнения в Латвии».

Таким образом, осквернение белорусского государственного флага в центре латышской столицы было публичной кампанией посольства США, поэтому акция и координировалась представителем американского дипкорпуса.

Последствием акции стал фактический разрыв дипотношений между Минском и Ригой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.