header
План Барбаросса
"144757"
Размер шрифта:
| 31.05.2021 Политика 
1893
4.73
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

80 лет назад враг вторгся в СССР на фронте от Ледовитого океана до Чёрного моря

Окончательная дата нападения была определена 30 апреля 1941 года

Директива верховного командования вермахта № 21 по плану «Барбаросса» была отдана 18 декабря 1940 года. А 3 февраля 1941 года Гитлер одобрил директиву о начале стратегического развёртывания войск в целях реализации этого плана.

Итогом стало сосредоточение у западных границ Советского Союза – от Ледовитого океана до Чёрного моря – невиданной в истории войн группировки: три группы немецких армий («Север», «Центр», «Юг»), отдельная германская армия («Норвегия»), финская армия, две румынские армии и венгерская корпусная группа.

Это о ней – армии вторжения – Гитлер беззастенчиво лгал «немецкому народу», объясняя 22 июня 1941 г. мотивы нападения на СССР: «Германский вермахт и германская родина знают, что еще несколько недель назад на нашей восточной границе не было ни одной немецкой танковой или моторизованной дивизии».

Ни одной… За несколько недель такую армаду невозможно ни перебросить, ни сосредоточить. Ещё в июле – октябре 1940 г. для подготовки Восточного театра военных действий с запада и из Центральной Германии на территорию Польши и Восточной Пруссии были переброшены более 30 дивизий. Зимой – весной следующего года к восточной границе рейха потянулись непрерывной лентой железнодорожные составы с боевой техникой и живой силой. Общая численность Вооружённых сил Германии была доведена до 7,3 млн человек, в состав действующей армии входили 208 дивизий и шесть бригад.

В первом стратегическом эшелоне вермахта Гитлер сосредоточил  80% всех сил, что обеспечивало мощнейший первоначальный удар. Здесь насчитывалось 153 дивизии и 19 бригад, из них немецких – 125 дивизий и две бригады. На их вооружении имелось свыше 4 тыс. танков и штурмовых орудий, около 4,4 тыс. боевых самолётов, почти 39 тыс. орудий и миномётов. Общая численность этих группировок вместе с выделенными для войны против СССР германскими ВВС и ВМС составляла 4,4 млн человек.

Кроме того, в резерве главного командования сухопутных войск вермахта (ОКХ) находились ещё около 500 тыс. солдат и офицеров, 8 тыс. орудий и миномётов, 350 танков.

Огромное внимание германское командование уделило качественному совершенствованию вооружённых сил, повышению их боевого мастерства, оснащению новым оружием и техникой, переподготовке командного состава, улучшению организационно-штатной структуры войск.

Ко времени нападения на СССР немцы имели в своём распоряжении экономические ресурсы почти всей Европы. К июню 1941 г. мощности Германии по производству металла, электроэнергии и добыче угля примерно в 2-2,5 раза превышали мощности Советского Союза. В оккупированных странах Третий рейх захватил громадные запасы металла, стратегического сырья, оборудования, а главное – весь арсенал вооружения.

В сентябре 1940 г. была принята новая программа производства вооружений и боеприпасов, имевшая целью оснащение войск для «восточного похода». По этой программе важнейшим направлением со второй половины 1940 г. стало производство бронетанковой техники. Если за весь 1940 год было выпущено 1643 танка, то только за первую половину следующего года – 1621. Росло производство колёсных и полугусеничных бронеавтомобилей и бронетранспортёров. Много внимания уделялось поставкам для вермахта артиллерийского и стрелкового оружия, был значительно увеличен запас боеприпасов.

В целях качественного совершенствования вермахта создавались новые подвижные соединения – танковые, моторизованные и лёгкие дивизии и бригады. Они предназначались для создания танковых клиньев, обеспечивающих глубину и быстроту продвижения немецких войск по советской территории. К июню 1941 г. общее количество танковых соединений в вермахте возросло по сравнению с маем 1940 г. с 10 до 22, а моторизованных (с учётом дивизий и бригад СС) – с 9 до 18.

Особое значение придавалось созданию крупных моторизованных объединений, включавших танковые, моторизованные и пехотные дивизии. Для управления ими в «восточном походе» были организованы штабы четырёх танковых групп, на которые возлагались такие же задачи по оперативному руководству войсками, как на штабы армий. Танковые группы должны были, подобно клиньям, взламывать оборону Красной армии и, следуя впереди армий, устремляться к главным объектам операции. В отличие от полевых армий, на них не возлагались задачи по захвату и удержанию территории. Отсутствие громоздких тыловых обозов увеличивало мобильности танковых групп. Материально-техническое обеспечение этих групп возлагалось на полевые армии, в полосе которых им предстояло действовать.

Чтобы обеспечить высокую боеспособность вновь формируемых соединений, командование сухопутных войск включало в их состав части и подразделения из дивизий, уже имевших солидный боевой опыт в Западной Европе. Пополнение их личным составом происходило, прежде всего, за счёт военнослужащих 1919 и 1920-го годов рождения, прошедших обучение в армии резерва.

В авиации главный упор делался на достижение качественного и количественного превосходства над советской авиацией. Большое внимание уделялось подготовке ВВС для нанесения ударов по советским аэродромам, для чего были расширены возможности воздушной разведки. Ещё в начале 1941 г. авиационным корпусам на западе было дано указание сократить действия против Британии до такой степени, чтобы полностью восстановить свою боеспособность к началу операции по плану «Барбаросса».

Проводились многочисленные командно-штабные учения. Основной их задачей было развитие оперативного мышления офицеров. К началу нападения на СССР руководство вермахта сумело полностью обеспечить квалифицированными командными кадрами войска и создать необходимый офицерский резерв. Наиболее квалифицированные командные кадры направлялись в соединения, предназначенные для действий на главных направлениях. В танковых, моторизованных и горнострелковых дивизиях кадровые офицеры составляли половину всего офицерского корпуса.

С лета 1940 г. командование вермахта стало уделять исключительное внимание оборудованию будущего театра военных действий. Вся территория Восточной Пруссии, Польши, а несколько позже Румынии, Венгрии и Словакии усиленно готовилась для стратегического развёртывания сухопутных войск и ВВС. Чтобы сосредоточить огромное количество личного состава и военной техники в пограничных с СССР районах, создать им условия, необходимые для успеха боевых действий, строились развитая сеть железных и шоссейных дорог, аэродромы, разветвлённая сеть связи, полигоны, казармы, налаживалась система противовоздушной обороны и т. д.

К моменту нападения на СССР армии нацистской Германии и её союзников полностью завершили стратегическое развёртывание у границ Советского Союза. Окончательная дата нападения – 22 июня – была определена Гитлером 30 апреля. 14 июня на совещании у фюрера были уточнены последние детали. Находящиеся в полной боевой готовности группы немецких армий ждали сигнала для броска вглубь советской земли.

…Чтобы на фоне этой картины масштабного, загодя осуществлённого приготовления нацистской Германии к вторжению в СССР утверждать, как это делают фальсификаторы, что Берлин вынужденно ответил на «агрессивные» планы Москвы, надо отличаться не просто слепотой, нет, но безграничным бесстыдством и аморализмом.

Карта: план "Барбаросса", onwar.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.