header
Actualno: болгары не поблагодарили военных США за «случайный штурм» заводского цеха
"41738"
Размер шрифта:
| 03.06.2021 Новости. События 
915
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Actualno: болгары не поблагодарили военных США за «случайный штурм» заводского цеха

Янки заставили рабочих лечь на землю, угрожая оружием. Ошиблись адресом?

Болгарский сайт Actualno рассказывает читателям интереснейшую историю о том, что на прошлой неделе стало известно, как хорошо вооружённые американские военные ворвались в цех завода по производству оборудования для обработки оливкового масла в пловдивской деревне Чешнегирово. Никого, к счастью, не убили, просто показали напуганному коллективу цеха, что к боям готовы. 

Ошибочка вышла?

Ошибочка вышла?

Вторжение закончилось без жертв, в отличие от истории в деревне Койловцы, куда внезапно десантировались французы – прямо на луг с люцерной. Троих французских спецназовцев сперва избили, а потом застрелили местные жители – Слави и Васко Цоневы, хозяева этих самых полей, и полицейский Румен Цветанов. Все трое ночью отправились проверять владения братьев Цоневых, а тут – на тебе, с неба упали иностранные вояки.

В случае с захватом цеха в Чешнегирова «болгары стали гостеприимнее», отмечает автор статьи – Тодор Беленски. «Мы больше не лупим вторгшиеся иностранные силы, а только жалуемся на них. Прогресс налицо», – пишет он. Действительно хозяева объекта, который в рамках американских то ли учений, то ли тренировок, захватили болгарские союзники по НАТО, никого в этот раз не били и не убили. Однако и не поблагодарили за отличную военную подготовку. И «вместо того, чтобы угостить почётных гостей конфеткой и попытаться освоить их ремесло, испугались и даже подали жалобу»

Может, это была досадная ошибка, рассуждает автор Actualno. «Наверное, по соседству был какой-то бородатый радикальный исламист, поэтому они все перепутали. Как в Ираке – они, бедняжки, запутались и так и не нашли оружие массового поражения, попавшее в руки зловещего диктатора. Ошибки случаются… Некоторые даже приводят к войнам, но кто же не ошибается, правда?», – иронизирует Беленски. 

Вместо спецоперации по захвату аэродрома янки «случайно штурмовали» цех завода по производству оборудования для обработки оливкового масла

Вместо спецоперации по захвату аэродрома янки «случайно штурмовали» цех завода по производству оборудования для обработки оливкового масла

Президента Болгарии Румена Радева он саркастически обвиняет в нетолерантности – ведь тот в резкой форме выразил недовольство действиями американцев. «Недопустимо, чтобы жизни болгарских граждан подвергались опасности со стороны военных формирований, и не важно – болгарских или принадлежащих иностранной армии. Учения с нашими союзниками на территории Болгарии должны способствовать укреплению безопасности и доверия к коллективной обороне, а не накалять обстановку», – зявил Радев. 

«Ничего этот глава государства не понимает в отношениях между союзниками… Ну ничего, теперь… снова донесут в Брюссель, и он получит по шапке. Фрау Меркель объяснит прокремлевскому генералу, что нельзя в таком тоне разговаривать с Большим братом. А «Северный поток – 2» все-таки будет достроен. Потому что он демократичнее «Южного», но не более, чем «Турецкий» – пардон – «Балканский»,

– резвится Беленски. 

Инцидент произошёл во время военных учений Swift Response 21 («Быстрый ответ»), которые проводятся НАТО в Болгарии, Румынии и Эстонии с участием 11 стран (7000 военных) как составляющая масштабных ежегодных многонациональных маневров. Американские военные спутали заводской цех с «авиабазой» в виде заброшенного аэродрома, где должны были смоделировать операцию захвата. И захватили, правда, совсем другой объект. Армия США в своём пресс-релизе назвала это «случайным шиурмом» и акцентировала внимание на том, что оружие не применялось. Последовали извинения и обещания, что такого больше не случится. А болгарам остаётся в это верить. Хотя им верится с трудом, поскольку пока что никого не привлекли к ответственности за «случайный штурм» (а был ли он случаен или всё-таки союзнички решили потренироваться на людях?). Об этом сообщил официальный представитель американской армии в Европе полковник Джо Скрокк: мол, расследование в процессе, но ни один из солдат 173-й воздушно-десантной бригады не ответил за случившееся. Кстати, с момента захвата прошло три недели, но известно о нём стало только к концу мая. 

Соб. корр. ФСК. Перевод статьи Actualno – ИноСМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.