header
Myśl Polska: «Северный поток – 2» – катастрофа внешней политики Польши
"39496"
Размер шрифта:
| 17.06.2021 Новости. События 
1437
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Myśl Polska: «Северный поток – 2» – катастрофа внешней политики Польши

«Пора менять польскую внешнюю политику, которая до сих пор вела страну от поражения к поражению»

В последние пятнадцать лет Польша в своей внешней политике руководствовалась тремя установками: подчинение интересам США, что выражалось в покупке дорогого американского вооружения, постоянный протест против строительства «Северного потока – 2» и враждебное отношение к России и всему русскому.

«Также во внешней политике усердно продвигалась концепция так называемого Троеморья, которое должно было стать неким альянсом стран, входящих и не входящих в ЕС и НАТО. Идея любопытная, но пока недостаёт не только какой-либо конкретики, но и в первую очередь положительных откликов со стороны потенциальных участников этого проекта»,

сообщает общественно-политический еженедельник Myśl Polska.

Myśl Polska: «Северный поток – 2» – катастрофа внешней политики Польши

Однако сегодня вторая составляющая внешней политики Польши терпит крах: «Северный поток – 2» будет достроен, то есть к многолетним польским протестам никто не прислушался, все эти протесты оказались бесполезными, отмечает издание. И задаётся вопросом, зачем же страна столько лет рисковала своим авторитетом, ведь если быть честным перед самим собой, то к газопроводу «СП–2» Польша не имела и не имеет никакого отношения, поэтому все эти многолетние протесты вызывают большой вопрос и недоумение.

Второй большой провал польской внешней политики – это поддержка постмайданной Украины, уверен автор статьи Витольд Модзелевский (Witold Modzelewski). Притом что сами поляки меньше всего хотели бы участвовать «в украинских делах».

«Некоторые утверждают, что польская политика гораздо более изобретательна, и Варшава, поддерживая постмайдановские власти в Киеве, на самом деле способствовала дальнейшему разложению этой страны, которая уже переживает экономическую, демографическую и цивилизационную катастрофу. Это соответствует польским интересам, поскольку мы получаем наплыв дешёвой рабочей силы, без которой не выжила бы наша экономика, а деградация украинского государства гарантирует, что за нашей границей не появится сильного и опасного конкурента»,

– пишет автор, однако сам он не верит, что «представители нашего политического класса настолько хитроумны». Будь они на самом деле такими, во время бы остановились в своих протестах против строительства российского газопровода.

Что касается Вашингтона, то он взял и отказался от враждебной риторики в отношении «Северного потока – 2», понимая, что сделать всё равно ничего не сможет, отмечает Модзелевский.

По его словам, совершенно непонятно теперь, для чего было начинать эту бесперспективную войну, которая испортила отношения Польши не только с Россией, но и с Германией, «то есть Евросоюзом, выступающим приложением к этому государству?». Сегодня уже никто не ответит на этот вопрос, уверен автор.

«Запад в очередной раз нас предал, так что мы уже не обязаны покупать американские самолёты и прочие дорогие игрушки, благодаря чему несколько десятков миллиардов злотых останутся в наших кошельках. Можно также призвать к порядку американские концерны, которые не хотят платить в Польше налоги. Пришло время начать серьёзную дискуссию о польской внешней политике, которая до сих пор вела нас лишь от поражения к поражению»,

– делает вывод Myśl Polska.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.