header
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться
"49898"
Размер шрифта:
| 22.06.2021 Новости. События 
606
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться

Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования

В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка на выборах составила 49,4%, сообщает Центральная избирательная комиссия Армении.

Согласно данным ЦИК, партия Никола Пашиняна «Гражданский долг» набрала 53,92% голосов, блок «Айастан» Роберта Кочаряна – 21,4%, блок «Честь имею» Артура Ванецяна – 5,23%, а «Процветающая Армения» Гагика Царукяна – 3,95%, остальные политические силы набрали не более 2% голосов.

Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования.

Для прохождения в парламент необходимо набрать 7% голосов, однако, согласно другому условию, в парламенте должно быть представлено не менее трёх политических сил. Поэтому политический блок «Честь имею» проходит в парламент.

Большинство в парламенте получит «Гражданский договор» Никола Пашиняна – 71 мандат, блок Роберта Кочаряна – 29, а блок «Честь имею» – 7 мандатов.

«Представители четырёх крупнейших нацменьшинств получают 4 мандата, три отводятся партии «Гражданский договор» и один –  блоку «Армения». Кроме того, блок «Армения» получает 2 дополнительных мандата, чтобы обеспечить конституционное требование: состав оппозиции в парламенте должен быть не менее 1/3»,

сообщает интернет-издание Tert.

Никол Пашинян уже успел сообщить о том, что его партия получает конституционное большинство в парламенте, поэтому и будет формировать новое правительство Армении.

Однако политический блок «Айастан» («Армения») распространил в понедельник, 21 июня, заявление о непризнании итогов прошедших парламентских выборов, отметив, что результаты голосования «являются спорными и не внушают доверия».

«Многолюдные митинги оппозиционных сил и очевидные малочисленные мероприятия власти, кризис доверия в стране говорят о совершенно других настроениях. Серьёзнейшим основанием для нехватки доверия служат сотни сигналов с избирательных участков, свидетельствующих об организованных и спланированных фальсификациях»,

говорится в заявлении блока «Армения».

Документ напоминает, что в тот момент, когда начался подсчёт голосов, произошло массовое отключение электроэнергии сразу в нескольких крупных городах, в то же время на избирательных участках в это время наблюдатели зафиксировали «многочисленные скопления посторонних лиц».

«Это даёт повод для обоснованных предположений о том, что была задействована система мобильных групп фальсификаторов. Неоспоримым фактом является неприкрытое и направляемое голосование армии, которое обеспечило властям большое количество голосов. Кроме того имеются серьёзные подозрения об электронном вмешательстве в процесс подсчёта итогов голосования»,

– отмечается в заявлении.

Блок «Армения» не исключает обращения в Конституционный суд после консультаций с другими политическими силами.

По мнению юриста Тиграна Атанесяна, блоки «Армения» и «Честь имею» должны отказаться от своих мандатов.

«Миссия блоков «Армения» и «Честь имею» заключалась в том, чтобы избавиться от капитулянта, что невозможно, если эти блоки превратятся в малочисленную парламентскую оппозицию. Следовательно, единственный способ выполнить свою миссию – отказаться от мандатов. По нашему законодательству в парламенте не может не быть оппозиции. В случае отказа от мандатов они не могут быть переданы политическим силам, занявшим четвёртое или пятое место»,

обратился юрист к Кочаряну и Ванецяну.

По его словам, в таком случае последует конституционный кризис, который позволит сохранить национальную повестку. В то время как получение мандата поможет Пашиняну «довести до конца свой план по уничтожению нации».

«Национальная элита исчерпала себя, необходимо сформировать новую. Пусть она будет немногочисленной, но способной организовать народ»,

прокомментировал итоги выборов политолог Варужан Гегамян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.