header
Белоруссия выходит из «Восточного партнёрства»
"96032"
Размер шрифта:
| 30.06.2021 Новости. События 
1042
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белоруссия выходит из «Восточного партнёрства»

Минск всегда готов к сотрудничеству с ЕС – «на основе принципов равноправия и взаимного уважения»

Белоруссия приняла решение приостановить своё участие в проекте Евросоюза «Восточное партнёрство» и начинает процедуру приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введённых Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси.

Кроме того, отзывается в Минск для консультаций постоянный представитель Республики Беларусь при Евросоюзе, так же как и главе Представительства ЕС в Минске предлагается выехать в Брюссель – донести своему руководству «позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал решение Минска «шагом назад», отметив, что выход Беларуси из проекта «Восточное партнёрство» усилит напряжённость и приведёт к «негативным последствиям для народа Белоруссии».

В Брюсселе также заявили, что сожалеют о подобном решении, принятом в Минске.

«Евросоюз сожалеет о решении режима Лукашенко приостановить своё участие в программе «Восточное партнёрство». Эта программа направлена на укрепление отношений между Евросоюзом и странами-партнёрами. ЕС остаётся открыт для работы с белорусским народом в рамках программы «Восточное партнёрство» и будет продолжать поддерживать белорусский народ и гражданское общество, а также их демократические устремления», – заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали.

Зато в Вильнюсе посчитали решение Минска о выходе из «Восточного партнёрства» не имеющим силы, ведь в Литве не признают власть Белоруссии легитимной. Для них легитимная власть – это Светлана Тихановская, а она ничего не говорила о выходе из европейского проекта.

«Такие решения незаконными руководителями не принимаются. За гражданами Белоруссии остаётся право пользоваться преимуществами в рамках программы «Восточное партнёрство». Предложение ЕС о проведении реформ и помощи остаётся для демократической Белоруссии в силе», – цитирует пресс-служба МИД Литвы министра иностранных дел страны Габриэлюса Ландсбергиса.

Между тем в МИД Белоруссии прорабатывают и другие ответные меры на европейские санкции, в том числе экономические. Однако в министерстве подчёркивают, что всегда готовы к сотрудничеству с Евросоюзом, однако только «на основе принципов равноправия и взаимного уважения».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.