header
Грузия: Крест вместо флага ЕС – крест на евроинтеграции?
"60809"
Размер шрифта:
| 08.07.2021 Новости. События 
10320
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Грузия: крест вместо флага ЕС – крест на евроинтеграции?

Коллективный Запад возмущён – Грузия отказывается признавать «европейские ценности»

«Западные партнёры» Грузии негодуют – образец демократии на постсоветском пространстве и самый любимый из «стратегических партнёров» всего за пару дней перечеркнул все достижения, с таким трудом завоёванные на пути евроатлантической интеграции.

Речь идёт о, страшно сказать, отменённом «Марше достоинства», который попытались провести активисты организации «Тбилиси прайд». Но, как оказалось, население Грузии всё ещё не может расстаться с ветхозаветными принципами и отказывается приобщаться к «европейским ценностям». Настолько отказывается, что флаг Евросоюза перед зданием парламента в Тбилиси оказался сорван и сожжён, вместо него установили деревянный крест, а «Марш достоинства» так и не начался. Ну а особо рьяные защитники «европейских ценностей» были избиты ещё до начала «Марша», чем повергли в шок весь Европарламент, члены которого выступили с совместным заявлением.

В заявлении европарламентарии напомнили о желании Грузии стать одним из членов Евросоюза.

«Власть Грузии громко заявила о намерении официально подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. В связи с этим мы хотели бы напомнить им, что предварительные условия для вступления в ЕС, известные как «Копенгагенские критерии», подразумевают среди прочего наличие в стране стабильности институтов, обеспечивающих демократию, верховенство закона, уважение прав человека и меньшинств. Мы ожидаем, что грузинские власти задержат виновных в отмене марша LGBTQI-Прайда и привлекут их к ответственности в полном соответствии с законом»,

– говорится в заявлении.

Выступил с соответствующим заявлением и аккредитованный в Грузии дипломатический корпус западных стран – посольства США, Великобритании, Австрии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, а также представительства ООН, делегация ЕС и Миссия наблюдателей Европейского союза  в Грузии. Все они «осуждают», «предупреждают» и «призывают».

Ответственность за подобное поведение, недостойное «цивилизованной европейской страны» уже возложена на правительство, которое не смогли «объяснить» обществу необходимость проведения подобных «мероприятий». Обвиняет правящую партию «Грузинская мечта» и многочисленная грузинская оппозиция. Тогда как правительство наоборот обвиняет во всём произошедшем оппозиционную партию «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили).

Утром в среду, 7 июля, председатель парламента Грузии Каха Кучава лично вернул флаг Евросоюза на флагшток перед парламентом.

«Неприемлемо опускать флаг ЕС. Наши стратегические партнёры постоянно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Их вклад в развитии Грузии бесценен. Мы должны помнить, что у всех у нас одна родина, история, традиции и религия, которая не имеет ничего общего с насилием»,

пытался сгладить ситуацию спикер парламента.

Между тем на Западе увидели во всём произошедшем, конечно же, «руку Кремля», поскольку «гражданские активисты» в Тбилиси поспешили объявить: те, кто сжигал флаг ЕС, являются представителями организаций, связанных с Россией. Отдельно «западные партнёры» отметили роль Грузинской православной церкви, призывавшей грузин не допустить безобразия в столице «даже путём насилия – ради Родины, ради чести».

А установленный крест на месте флага ЕС многие уже рассматривают как крест на европейском будущем Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.