header
Владимир Путин: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной»
"56009"
Размер шрифта:
| 13.07.2021 Новости. События 
769
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Владимир Путин: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной»

«Курс на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения»

Опубликована статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Она вышла в печать на двух языках: русском и украинском. Путин отметил: работая над материалом, он использовал «не какие-то секретные архивы, а открытые документы, которые содержат хорошо известные факты». По его словам, «руководители современной Украины и их внешние покровители предпочитают об этих фактах не вспоминать»

«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа»,

– пишет российский лидер. 

Он предлагает обратиться к истории, «чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее», проследить, как разделяли один народ на протяжении веков. Путин отмечает, что «современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза». Президент России считает, что прав был первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак: «Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. 

Другими словами – уходите с тем, с чем пришли»

Пишет Путин и о нынешнем дне уже самостийной Украины, о том, что «украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений». Рассказывает и о внешнем влиянии, подталкивающем Украину к сворачиванию экономического сотрудничества с Россией и втягиванию её «в опасную геополитическую игру, цель которой – превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся»

«Может прозвучать аргумент: раз вы говорите о единой большой нации, триедином народе, то какая разница, кем люди себя считают – русскими, украинцами или белорусами. Полностью с этим согласен. Тем более что определение национальной принадлежности, особенно в смешанных семьях, – это право каждого человека, свободного в своём выборе. 

Но дело в том, что на Украине сегодня ситуация совершенно другая, поскольку речь идёт о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения. В результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы»,

– говорится в статье В. Путина. 

«Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ», – заключает президент Российской Федерации. И ставит точку: «И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.