header
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми?
"57793"
Размер шрифта:
| 17.07.2021 Новости. События 
1490
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми?

Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО

Президент Молдовы Майя Санду собирается в Грузию. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства,  она примет участие в открытии 17-й Международной конференции в Батуми «Три государства – один выбор: Грузия, Молдова и Украина в действии».

«Цель мероприятия – улучшение сотрудничества между тремя ассоциированными партнёрами Европейского союза – Молдовой, Грузией и Украиной», – сказано в сообщении. Санду проведёт и двусторонние встречи с коллегами – президентами Грузии и Украины Саломе Зурабишвили и Владимиром Зеленским, а также с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Ассоциированное трио» – это, собственно, всё, что осталось от проекта ГУУАМ, который затем превратился в ГУАМ, а теперь и в ГУМ. Формулировка «ассоциированный партнёр» не означает ничего,  кроме того, что страна подписала пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС. Никакого особого статуса в Евросоюзе в связи с этим ни Грузия, ни Украина с Молдовой не имеют. «Улучшение сотрудничества» друг с другом тоже много не обещает, поскольку Украина и Молдавия делят пальму первенства за звание беднейшей страны Европы, а Грузия – в числе беднейших стран – бывших республик СССР. То есть «Ассоциированное трио» строится не на экономическом фундаменте. Зато у всех общая судьба в части внешнего управления: все три страны сегодня управляются извне, Молдавия в этом списке – после выборов, президентских и парламентских. И несмотря на разницу политических систем, и Украина, и Молдавия управляются через президента и его парламентское большинство. Существенное отличие только в том, что  в Молдавии ещё не приступили к зачистке оппозиции, как это происходит сейчас на Украине, и коммунистическая идеология там пока не запрещена. Но всё впереди.

Напомним, что своей целью «Ассоциированное трио» – ГУМ ставит добиваться членства в Европейском союзе. «"Ассоциированное трио" – это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших трёх стран-партнёров. Но нет альтернативы также и для Европы, потому что в Евросоюзе должны воспринимать наши три страны как серьёзный проект по обеспечению мира и процветания в Европе», – заявлял при создании проекта украинский министр внутренних дел Дмитрий Кулеба. Почему у Европы нет альтернативы принятию в ЕС трёх беднейших стран, к тому же представляющих интересы США, он не пояснил. Ну а пассаж о том, что ГУМ является проектом, способным обеспечить «мир и процветания в Европе» выглядит просто смешным. Каждой из стран – участниц «Ассоциированного трио» стоило бы обратиться к решению многочисленных внутренних проблем с упором на социальную составляющую, а не ставить ультиматумы ЕС.

А поскольку экономического фундамента у ГУМ нет, все новости о саммите в Батуми лишены содержания: речь в них идет только о встречах президентов друг с другом и с Шарлем Мишелем, который, разумеется, будет распорядителем этого мероприятия. Что стоит за повесткой дня, обозначенной как «улучшение сотрудничества», если собираются беднейшие с целью напроситься жить к богатым?

К слову, 17-я Международная конференция в Батуми называется не так, как это представили в пресс-службе президента Молдовы. На официальном сайте у неё иное название: «"Непреходящая сила притяжения" – Когда ЕС меняет ситуацию». Здесь же гораздо точнее сказано о том, чем будут заниматься Молдова, Украина и Грузия: «Три партнёра полны решимости ускорить реформы, предусмотренные их соответствующими Соглашениями об ассоциации с Европейским Союзом, которые содержат положения о глубоких и всеобъемлющих зонах свободной торговли, и подготовить следующий этап их европейской интеграции». Также  будут обсуждаться «возможные интересы ЕС в дальнейшем участии в усиленном процессе интеграции с тремя восточноевропейскими партнёрами». Иначе говоря, речь пойдёт об интересах Евросоюза и тех требованиях, которые содержатся в соглашениях об ассоциации со странами «Ассоциированного трио». Дирижировать будет Шарль Мишель.

А на второй площадке батумской конференции «представители известных аналитических центров» обсудят новую трансатлантическую повестку дня «и будет ли она охватывать те восточноевропейские страны, которые находятся за пределами ЕС и НАТО». У Санду предусмотрительно об этом умолчали, дабы не вызвать скандала, поскольку, в отличие от украинских, молдавские власти пока ещё не сделали целью государства курс на вступление в НАТО.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.