header
Politico: США призвали Украину не мешать проекту «Северный поток – 2»
"60948"
Размер шрифта:
| 22.07.2021 Новости. События 
739
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Politico: США призвали Украину не мешать проекту «Северный поток – 2»

Немецкие официальные лица безуспешно пытаются успокоить Киев

Администрация президента США Джо Байдена обратилась к властям Украины с настоятельной просьбой воздержаться от выражения своей позиции по поводу российского проекта «Северный поток – 2», а также не обсуждать потенциальные планы Германии и Соединённых Штатов с представителями Конгресса США. Белый дом предупреждает Банковую: публичная критика соглашения Германии и Соединённых Штатов по российскому газопроводу «Северный поток – 2» навредит американо-украинским отношениям, сообщает американское мультимедийное издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

Politico: США призвали Украину не мешать проекту «Северный поток – 2»

«Однако высокопоставленный чиновник из администрации президента Байдена пояснил, что на самом деле ситуация более сложная, но отказался поделиться подробной информацией о переговорах официальных лиц США со своими украинскими коллегами. Тем не менее уже известно: американские переговорщики и дипломаты подтвердили отказ от блокирования завершения строительства газопровода, известного как «Северный поток – 2», по которому будет доставляться дешёвый природный газ из России в Германию»,

– отмечает Politico.

Издание подчёркивает, что на сегодняшний день главная задача состоит в том, чтобы успокоить Киев, который в этой ситуации теряет больше всех. Однако президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель не смогли прийти к соглашению о том, как решить вопрос с Украиной, и в настоящее время поиски вариантов решений продолжаются. Тем более что страны Восточной Европы, поддерживающие Украину, уверены, что Вашингтон в силах остановить уже практически готовый проект «СП – 2». А Киев продолжает настаивать на том, что Белый дом должен срочно ввести ряд дополнительных санкций, которые остановят завершение строительства российского газопровода.

Настойчивость украинцев можно понять, отмечает издание, ведь запуск нового газопровода нанесёт серьёзный удар по экономике Украины, страна потеряет миллиарды долларов за транзит российского газа по её территории. Кроме того, Киев утратит рычаги влияния на переговорах с Россией, утверждают авторы статьи Бетси Сван (Betsy Swan) и Александр Вард (Alexander Ward).

Между тем немецкие официальные лица безуспешно пытаются успокоить Киев, обещая, что Украина и в дальнейшем останется главной транзитной страной для Германии, даже после того, как российский газ пойдёт по новому газопроводу. Ангела Меркель уверяет, что «Европейский союз и Германия позаботятся о том, чтобы Украина оставалась транзитной страной и в будущем после 2024 года». Однако в Киеве справедливо сомневаются в истинности подобных обещаний.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.