header
На армяно-азербайджанской границе новая провокация – азербайджанские военные обстреляли армянские позиции, ранив трёх защитников Армении.
"106729"
Размер шрифта:
| 25.07.2021 Новости. События 
1150
3.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Новые провокации Баку на границе Армении – есть раненые

Президент Азербайджана заявил о территориальных претензиях к Армении

На армяно-азербайджанской границе новая провокация – азербайджанские военные обстреляли армянские позиции, ранив трёх защитников Армении.

«Вечером в пятницу, 23 июля, Вооружённые силы Азербайджана открыли огонь по армянским позициям, расположенным на Гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы. В результате интенсивной перестрелки, начатой в результате очередной провокации с азербайджанской стороны, ранения получили трое военнослужащих Вооружённых сил Армении. Их жизни ничего не угрожает. Министерство обороны Армении решительно осуждает очередную провокацию ВС Азербайджана. Вся ответственность за обострение ситуации ложится на военно-политическое руководство Азербайджана»,

– говорится в заявлении Министерства обороны Армении.

Напомним, военные ВС Азербайджана перешли армянскую границу ещё 12 мая и закрепились на позициях вблизи Чёрного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении. Похожая ситуация складывается и в Гегаркуникской области Армении вблизи Вардениса.

В Баку фактически признают незаконное нахождение своих военных на территории соседнего государства. Так, давая интервью азербайджанскому государственному телеканалу AzTV,  президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал ряд территориальных претензий к Армении, объяснив нахождение азербайджанских военных в южных областях Армении тем, что «Зангезур – земля наших предков».

«Это не что иное, как грубейшее нарушение международного права, поскольку ни одна международная норма или принцип не допускает попытки оккупации территории соседнего государства под предлогом подобного исторического, в данном случае искажённого "оправдания"»,

цитирует заявление МИД Армении издание Verelq.

В МИД напомнили, что всё это противоречит трёхсторонним совместным заявлениям от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Кроме того, Баку нарушает международное право, пытаясь решать свои проблемы с позиции силы.

Глава общины Гегамасар Акоп Аветян уверен: Баку пытается развязать новую войну, о чём свидетельствуют и провокации на границе, и заявления Ильхама Алиева, который ясно даёт понять, что у Азербайджана имеются территориальные претензии к Еревану

«Автоматные и пулеметные очереди не стихают. Если бы всё это было в одном направлении, мы бы подумали, что проблема возникла с конкретной позиции, однако стрельба ведётся по разным направлениям»,

рассказал Аветян.

По словам омбудсмена Армении Армана Татояна, азербайджанские провокации с каждым днём всё больше представляют угрозу гражданскому населению сёл Кут, Сотк и Азатан Гагаркуникской области. Азербайджанские военные оборудовали свои позиции на армянской территории в непосредственной близости от этих населённых пунктов.

Соб. корр. ФСК
На фото :армянские военные на границе с Азербайджаном, источник – Пресс-служба Минобороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.