header
Истребление памяти: в Львове снесли Монумент славы Советской армии
"104225"
Размер шрифта:
| 26.07.2021 Новости. События 
1003
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Истребление памяти: в Львове снесли монумент Славы Советской армии

Украина погружается в коричневую муть фашизма

Власти Львова завершили демонтаж монумента Славы – главного памятника города, посвящённого победе в Великой Отечественной войне. Фигура советского воина и статуя Родины-матери с помощью автокрана перемещены в музей под названием «Территория террора».

Это не столько музей, сколько пропагандистский цех по истреблению памяти о Великой Отечественной войне и перечёркиванию советского периода истории Украины. Сотрудники этой фабрики лжи проводят лекции для молодёжи и снимают документальные фильмы на историческую тематику. 

Что касается  монумент Славы, он был воздвигнут в 1970 г. Монумент представляет собой фигуру женщины, символизирующей Родину, и присягающего на верность Родине воина с мечом в руках. Рядом расположены барельефы, раскрывающие историю Советской армии: Гражданская война, освобождение Западной Украины в 1939 г. от польской оккупации, Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Из шести авторов скульптурной композиции четверо – уроженцы Львовщины и прилегающих регионов Западной Украины и Польши. Один из них, лауреат Государственной премии им. Тараса Шевченко Мотыка Ярослав Николаевич, до сих пор проживает в Львове. 

Впервые о сносе мемориала заговорили в 2007 г. В 2018 г. вандалы разбили кувалдами несколько плит и изгадили памятник надписью «Памятник оккупантам». В том же году власти приступили к разрушению монумента: убрали несколько элементов композиции. В марте 2019 г. с третьей попытки снесли 30-метровую стелу, затем барельефы, в том числе барельеф ордена Победы.

На фоне события в Новомиргороде Кировоградской области, где 18 июля на городских соревнованиях по баскетболу выступала команда "Гитлеровцы", снос львовского монумента Славы служит окончательным подтверждением того, что Украина  погружается в коричневую муть фашизма. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.