header
Цель – изучение американцами будущего театра военных действий
"77465"
Размер шрифта:
| 27.07.2021 Новости. События 
990
1
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 1
logo

США втягивают Грузию, Азербайджан и Украину в военные учения НАТО на Кавказе

Цель – изучение американцами будущего театра военных действий

26 июля в Грузии стартовали 10-е ежегодные многонациональные военные учения Agile Spirit – 2021 («Проворный дух»), которые проводятся в рамках сотрудничества Грузии с США и НАТО и курируются командованием Вооружённых сил США в Европе и Африке. Целью манёвров провозглашена подготовка военных стран-участниц к миротворческим миссиям и повышение их оперативной совместимости.

США втягивают Грузию, Азербайджан и Украину в военные учения НАТО на Кавказе

Учения развернутся на пяти площадках и продлятся до 6 августа. В программе значится отработка взаимодействия на командных пунктах бригад, полевые тренировки и полигонные упражнения с боевой стрельбой. Впервые в рамках Agile Spirit пройдут операция сил специального назначения США, Великобритании, Румынии и Польши и воздушно-десантная операция в исполнении грузин, поляков и британцев. Военные эксперты отмечают, что «воздушно-десантная операция – это наступательный вид боя» и в ходе военных учений возможна отработка сценария возврата Южной Осетии и Абхазии под контроль Тбилиси. 

В учениях на территории Грузии примут участие военные из 15 стран, из них 12 государств-членов НАТО, а также Азербайджан, Украина и Грузия. Более 90% личного состава на учениях представлено военнослужащими двух стран – 1600 человек от Грузии и 700 человек от США. 

Американская военная техника и личный состав были заблаговременно переброшены в Грузию по морю и воздуху. С авиабазы в Рамштайне американцы привезли вертолёты Black Hawk, а из Констанцы грузовой корабль доставил в порт Поти бронированные внедорожники HMMWV 173-й воздушно-пехотной бригады США и 18-й бригады военной полиции. Украинские морпехи прибыли на манёвры на десантном корабле «Юрий Олефиренко» и патрульном катере «Славянск». 

Российские эксперты считают учения под флагом НАТО фактором нагнетания военной напряжённости на Кавказе. «Очевидно, реальная цель учений – изучение регионального ТВД американским военным командованием и новые провокации в отношении РФ и ее союзников на Южном Кавказе», – уверен военный обозреватель Александр Хроленко. Войска альянса используют Грузию для создания сети своих опорных баз и способствуют росту военно-политической напряжённости в регионе. 

Учения «Проворный дух» в Грузии традиционно стартуют вскоре после военных манёвров Sea Breeze («Морской ветер»), которые НАТО ежегодно проводит на Украине. Параллельно с 12 по 24 июля в Николаевской области состоялись первые украинско-британские военные учения Cossack Mace 2021 («Казацкая булава»). 

Реализуя стратегию непрерывных учений в Черноморско-Кавказском регионе, НАТО наращивает милитаризацию сопредельных с Российской Федерацией территорий.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.