header
Пашинян снова премьер-министр Армении
"70691"
Размер шрифта:
| 03.08.2021 Новости. События 
587
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Пашинян снова премьер-министр Армении

А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны

В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парламенте восьмого созыва 107 депутатов, из них 71 представляет партию «Гражданский договор» Никола Пашиняна, 29 депутатов – блок «Армения» Роберта Кочаряна, экс-президента Армении, и 7 человек – от блока «Честь имею» Артура Ванецяна, экс-главы Службы национальной безопасности Армении.

На первом заседании парламента должны были состояться выборы спикера и вице-спикера законодательного органа. Не обошлось без скандала.

Оппозиционные фракции парламента выдвинули в кандидаты на пост спикера Мхитара Закаряна (мэр города Мегри) и Артура Саркисяна (мэр города Сисиан). Дело в том, что оба депутата были арестованы накануне, однако оппозиционеры требуют обеспечить присутствие депутатов на заседании. И Мегри, и Сисиан – города Сюникской области, на территории которой претендует Баку.

«Фракция представила кандидатуру Мхитара Закаряна не только по той причине, что на данный момент есть факт нарушения основополагающего права, предусмотренного Регламентом Национального собрания, касающимся того, что Закарян, будучи избранным депутатом, сегодня отсутствует в этом зале не по своей воле, он находится в незаконном заключении»,

заявил в своём выступлении депутат фракции «Армения» Арцвик Минасян.

По его словам, речь идёт о человеке, который с первых дней войны не покидал передовую, а сегодня оказался в тюрьме по надуманному обвинению. Минасян пообещал, что его партия будет бороться за освобождение Закаряна и Саркисяна, которые оказались заложниками новой власти.

Согласно действующему законодательству Армении, депутата нельзя лишить свободы без согласия Национального собрания.

 «Впервые новоизбранный парламент проводит своё первое заседание в условиях ареста двух депутатов. И если кто-то считает, что ничего не произошло и можно спокойно продолжать в том же духе, ни к чему хорошему это не приведёт. Мы не имеем права грубейшим образом нарушать регламент Национального собрания»,

напомнил депутат оппозиционной фракции Армен Рустамян.

Оппозиция настаивала на вызове в парламент генерального прокурора, после чего в ходе заседания был объявлен перерыв.

В понедельник, 2 августа, указом президента Армении на пост премьер-министра страны был назначен Никол Пашинян. Кандидатуру Пашиняна выдвинула правящая партия «Гражданский договор».

Согласно Конституции Армении, президент страны назначает на пост главы правительства кандидата, выдвинутого партией парламентского большинства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.