header
В Таджикистане начались совместные с Россией военные учения
"57282"
Размер шрифта:
| 07.08.2021 Новости. События 
746
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Таджикистане начались совместные с Россией военные учения

Россия защитит границы Таджикистана в случае агрессии талибов

В Таджикистане начались совместные трёхсторонние военные учения России, Таджикистана и Узбекистана. Церемония открытия учений состоялась на полигоне Харб-Майдон в Хатлонской области при участии заместителя командующего войсками ЦВО генерал-лейтенанта Евгения Поплавского, заместителя главы Минобороны Таджикистана генерал-майора Абдухошима Гуломзоды, заместителя начальника Генштаба ВС Узбекистана полковника Фарруха Зиябаева.

В учениях принимают участие более 2,5 тысячи военнослужащих трёх стран и около 500 единиц военной техники, основу российского военного контингента составляют подразделения 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане.

В Министерстве обороны Афганистана с пониманием отнеслись к проведению военных учений в соседней стране вблизи афганской государственной границы.

«В Афганистане идёт война, некоторые страны чувствуют угрозу, поэтому такие государства, как Таджикистан, проводят военные учения в приграничных районах. И до тех пор, пока силы безопасности не устранят проблемы в стране, Афганистан будет представлять угрозу для других государств»,

заявил представитель афганских правительственных сил безопасности и обороны генерал Аджмал Шинвари.

Генерал признал, что в некоторых районах Афганистана положение правительственных войск «остаётся крайне неблагоприятным, кое-где даже чрезвычайным», тогда как в других регионах они перешли в наступление.

В организации Договора Коллективной безопасности (ОДКБ), комментируя начавшиеся военные учения на афганско-таджикской границе, сообщили, что в случае любого обострения ситуации на государственной границе Таджикистана ОДКБ незамедлительно примет все меры для оказания помощи.

«В ОДКБ внимательно следят за ситуацией на таджикско-афганской границе и сопредельных регионах. В случае резкого обострения обстановки и угрозы Республике Таджикистан в организации примут все необходимые меры для оказания помощи своему союзнику по защите южных рубежей государств-членов ОДКБ. В данный момент таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и пока нет необходимости в задействовании механизмов ОДКБ»,

подчеркнул пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

О том, что в случае прямой агрессии талибов на защиту границ Таджикистана выступят военные российских военных баз, которые находятся в Таджикистане и в Киргизии, заявил и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

«201-я РВБ, дислоцированная в Таджикистане, достаточно мощная, сильная. Конечно, она в случае необходимости, в случае прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ. То же самое касается и авиабазы Кант в Кыргызстане. Там тоже может возникнуть такая необходимость. Ситуация в Афганистане угрожает в конечном итоге военной безопасности России»,

отметил глава Минобороны РФ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.