header
Новое правительство Молдовы получило пустой резервный фонд
"60818"
Размер шрифта:
| 08.08.2021 Новости. События 
1405
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новое правительство Молдовы получило пустой резервный фонд

Ради евроинтеграции прозападные политики Молдовы готовы отказаться от СНГ

В Молдавии наконец-то утверждено новое правительство – торжественно, под аплодисменты прозападных депутатов, получивших в парламенте большинство. Отныне, по заверениям нового премьер-министра Натальи Гаврилицы, правительство не будет воровать и страна расцветёт. Ну а насколько работоспособным и профессиональным оно окажется, покажет время.

В свой последний день на посту исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой предупредил Гаврилицу о том, что «в стране далеко не радужная финансовая ситуация», а резервный фонд пуст: всё, что там было, потратили на выборы. Теперь в случае любой чрезвычайной ситуации новому правительству придётся думать над тем, где взять деньги.

В то же время Чокой не смог удержаться от критики планов нового правительства увеличить количество министерств и количество вице-премьеров, которых отныне будет четверо, в условиях пустого государственного бюджета, в котором изначально не были предусмотрены такие траты, затея выглядит сомнительной.

«Должности заместителя премьер-министра по цифровизации никогда не существовало в Республике Молдова, и для её функционирования необходим административный аппарат. Требуется не менее 10 госслужащих, которые помогли бы аппарату вице-премьера. Это уже дополнительные расходы по сравнению с расходами на создание правительства из девяти министров»,

подчеркнул Чокой.

Аурелиу Чокой не останется без работы – он возвращается в министерство иностранных дел и европейской интеграции на должность посла по особым поручениям.

Но, похоже, в новом правительстве не особенно переживают ни по поводу пустого бюджета, ни по поводу пустого резервного фонда.

Как только новое правительство Натальи Гаврилицы принесло присягу, премьер-министр Румынии Флорин Кыцу объявил, что Бухарест готов немедленно приступить к работе по двустороннему сотрудничеству.

«Мы готовы немедленно начать работу по всем пунктам двустороннего сотрудничества в духе стратегического партнёрства ради европейской интеграции Республики Молдова. Все усилия Натальи Гаврилицы и правительства Республики Молдова, направленные на проведение реформ, укрепление правового государства и европейского пути, получат поддержку»,

пообещал Кыцу.

Главное – не сбиться с европейского пути.

Для этого новый спикер парламента и глава пропрезидентской партии Игорь Гросу в первый же день утверждения правительства убрал из своего рабочего кабинета флаг Содружества независимых государств (СНГ), который там традиционно стоял в компании флагов Молдовы и Евросоюза, демонстрируя готовность Кишинёва развивать отношения и с Западом, и с Востоком.

Чего только не сделаешь, чтобы доказать свою преданность «западным партнёрам»…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.