header
Запад ввёл новые санкции в отношении Белоруссии
"72548"
Размер шрифта:
| 11.08.2021 Новости. События 
864
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад ввёл новые санкции в отношении Белоруссии

Британия, США и Канада отметили годовщину президентских выборов в Белоруссии новыми санкциями

Прошёл год после президентских выборов в Белоруссии, на которых победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Запад решил своеобразно отметить эту дату: Британия, США и Канада ввели новые санкции в отношении Белоруссии.

Пресс-служба британского правительства сообщает, что новые санкции направлены на «предотвращение полётов и посадок самолётов белорусских авиакомпаний в Британии», а также отныне вводится запрет на техобслуживание авиапарка Александра Лукашенко, его сына Виктора и ещё ряда официальных лиц Белоруссии, а также российского бизнесмена Михаила Гуцириева, который поддерживает президента Беларуси.

Лондон также вводит торговые санкции в отношении «белорусского калия, нефтепродуктов, товаров, используемых в производстве сигарет, а также товаров и технологий двойного назначения, что направлено на сокращение объёма доходов, поступающих режиму Лукашенко, и ограничение его доступа к товарам, которые могут привести к репрессиям в отношении белорусского населения», говорится в сообщении.

Президент Джо Байден также подписал указ о дальнейшем расширении санкций в отношении Белоруссии, сообщает Белый дом.

По словам Байдена, президент Белоруссии Александр Лукашенко представляет «чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США из-за деятельности белорусского режима, направленного на подавление демократии».

Под американские санкции на этот раз попали государственные предприятия оборонного производства, энергетический сектор, производство удобрений и… Национальный олимпийский комитет Белоруссии, который наверняка представляет угрозу Вашингтону.

Расширен также санкционный список белорусских чиновников, предпринимателей и представителей силовых структур.

Следом за США и Британией о белорусских санкциях объявила и Канада, которая решила «ограничить деятельность ключевых секторов белорусской экономики и свести к минимуму доступ белорусских государственных субъектов к международным финансам». Белорусским предприятиям отныне запрещается размещать ценные бумаги и пользоваться другими средствами финансового рынка, закрывается доступ к долговому финансированию, страхованию и перестрахованию.

В МИД Канады объявили о введении санкций в отношении 72 белорусских должностных лиц и 5 юридических лиц, а также о выделении более трёх миллионов долларов на поддержку «гражданского общества Беларуси».

А так называемый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская настаивает – ещё больше санкций в отношении Белоруссии, только они помогут сделать её родину по-настоящему демократической.

«Оглядываясь назад, на нашу историю, только санкции могут изменить поведение Лукашенко. Мы понимаем, что санкции — это не серебряные пули, но они помогут остановить репрессии, выпустить политзаключённых»,

заявила Тихановская, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом по случаю первой годовщины президентских выборов в Беларуси, в которых она потерпела поражение. Однако по её мнению, победила.

Между тем в Белоруссии вводится ответственность за призывы к санкциям, в настоящее время законопроект прорабатывается и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в парламент.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.