header
Языковые патрули в Казахстане – первый шаг к дискриминации
"61763"
Размер шрифта:
| 13.08.2021 Новости. События 
11372
4.7
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.7
logo

Языковые патрули в Казахстане – первый шаг к дискриминации

Сообщения о проведении в городах Казахстана некой акции «языковых патрулей», когда группа казахов на камеру проверяет «языковое соответствие» магазинов и даже госучреждений, прозвучали шокирующе.

Доморощенные джигиты осматривают вывески, этикетки, проверяют язык общения продавцов и покупателей. Во время рейдов молодые люди называют русских жителей «гастарбайтерами», заставляют извиняться на камеру и признаваться в любви Казахстану. Людей унижают.

Однако барьеры нравственности не касаются этих мамбетов – так именуют диких аульных выходцев сами казахи. Организатором незаконной дикости является некто Куат Ахметов, судя по интервью и заявлениям, человек недалекий, видимо, избранный «козлом отпущения» на новом этапе вытеснения русскоязычия. Чего стоят его заявления о каком-то «высокомерии русских».

«Вы и сюда приходите, в Казахстан, и тоже такая ненависть – я не знаю откуда», – говорит спаситель казахского языка. Действительно, откуда такая ненависть у Ахметова, который ещё недавно размещал свои барыжные объявления о продаже китайских пластиковых окон на русском языке?

Куат – торговец окнами и спаситель языка

Куат – торговец окнами и спаситель языка

Ахметов живет в Кустанае, городе, по сути, русскоязычном. Это и есть причина национальной эрекции Куата и его друзей. Помимо языковых выходок, Ахметов призывает переименовывать населенные пункты и улицы, прославлять микроскопических батыров прошлого и т. д. После выходки с патрулями он «хайпанул» и теперь наверняка всплывет в какой-нибудь националистической партии. Хотя роль Ахметова понятна – шестёрка, разгоняющая тему.

Куда любопытнее то, что такие противоправные действия, уже нанесшие авторитету Казахстана серьезный ущерб, не могли проходить без ведома неких больших лиц. Акция открыто не поощрялась, но председатель парламентской фракции Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев назвал действия «патрулей» вполне законными, хотя лично им и не приветствуемые.

В соцсетях же действия провокаторов их сторонники восприняли одобрительными лайками и комментариями. Примечательно то, что «мамбет-ролики» Ахметова появлялись и раньше, но реакции властей не было. То есть провокаторы делали шаг за шагом и пока остановились на унижении русских женщин «патрулями».

Этот сюжет вызвал бурную реакцию в России, да и в Казахстане, в итоге 12 августа за «патрульных» пришлось извиняться заместителю главы администрации президента Казахстана Даурену Абаеву. Он назвал действия активистов «пещерным национализмом» и пообещал привлечь к разбирательствам правоохранителей. Будут ли разбирательства, покажет время.

Хочется отметить методику действий Куата и Ко. При всей казахской специфике от неё за версту несёт выходками украинских свидомитов, где мовные патрули уже практически узаконены. Даже «движение» казахских нациков называется Til Maydani (в одном из вариантов перевода – волна языка).

Неизвестно, что будут делать со своими майданутыми власти Казахстана, но если не делать ничего, республика покатится по «украинской» наклонной. Уже катится. Пока ещё очень медленно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.