header
Пашинян настаивает на начале демаркации границ с Азербайджаном
"89881"
Размер шрифта:
| 25.08.2021 Новости. События 
683
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Пашинян настаивает на начале демаркации границ с Азербайджаном

Сегодня начинать демаркацию границ нельзя, уверен омбудсмен Арман Татоян

По мнению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Ереван должен срочно приступить к делимитации и демаркации границы с Азербайджаном и Грузией. Об этом он заявил во вторник, 24 августа, в своём выступлении на заседании парламента, представляя правительственную программу. По его словам, демаркация границ будет способствовать установлению стабильности в регионе.

Демаркация границы с Грузией началась ещё в 1997 году, однако до сих пор не завершена.

«Я уверен, что этот процесс мы продолжим в атмосфере взаимопонимания и доведём до логического завершения»,

уверен Пашинян.

По его словам, процесс этот сложный, так как участки границы проходят в труднодоступных горных местах, однако затянувшийся процесс демаркации не влияет на добрососедские отношения с Тбилиси.

«По сути, нам предстоит провести процесс делимитации и демаркации границ лишь с постсоветскими нашими соседями, поскольку в случае с Турцией и Ираном вопрос был решён в советский период»,

– пояснил премьер.

Однако в случае с Азербайджаном процесс демаркации может быть сложным и непредсказуемым, особенно на некоторых южных участках границы. Тем не менее премьер уверен, что стоит поторопиться.

«Я думаю, что нам следует как можно раньше начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. Мне очень жаль  наметившихся в этом вопросе решений не удалось достичь весной из-за создавшейся в Армении внутриполитической шумихи. В то же время возникшая кризисная ситуация на некоторых участках армяно-азербайджанской границы является серьёзным препятствием для начала этих работ, ведь для демаркации необходима стабильность на всём протяжении границы»,

– отметил Никол Пашинян, предложив в сложных случаях брать за основу согласованные карты советского периода.

Ереван предлагает три варианта обеспечения стабильности на границе: размещение российских миротворцев по всей протяжённости армяно-азербайджанской границы, размещение наблюдателей ОДКБ или же наблюдателей от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Все эти варианты в настоящее время обсуждаются.

В Баку же напомнили, что Евросоюз готов оказать помощь в делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, об этом сообщили в представительстве ЕС в Азербайджане, пишет интернет-издание Oxu.az.

Против начала процесса демаркации выступает омбудсмен Армении Арман Татоян. Он считает, что вначале необходимо вывести азербайджанских военных с территории Армении, где они находятся с 12 мая, вернуть захваченные поля и пастбища жителям Сюника и Гегаркуника, в противном случае демаркация узаконит потерю армянской территории.

«В нынешних условиях нельзя проводить делимитацию и демаркацию границ. Это может привести к ещё большему обострению ситуации с точки зрения нарушения прав жителей приграничья. Их права должны быть восстановлены. Указанные процессы должны проводиться параллельно выводу азербайджанских военнослужащих с территории Армении»,

настаивает омбудсмен.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.