header
Польские школы в Белоруссии – рассадники идеологии цветных революций
"60958"
Размер шрифта:
| 27.08.2021 Новости. События 
890
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Польские школы в Белоруссии – рассадники идеологии цветных революций

Министр образования Белоруссии Игорь Карпенко заявил, что обучение и воспитание белорусских детей должно находиться под контролем государства, а не частных лиц. Он отметил, что полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных и религиозных объединений использовались третьими силами в политических целях и становились опорными точками для цветной революции. Сотрудники и руководители таких образовательных учреждений принимали участие в деятельности различных деструктивных организаций.

Под описание, данное Карпенко, подпадают школы и лицеи с польским языком преподавания, курируемые нелегальным Союзом поляков в Белоруссии (СПвБ) под руководством Анжелики Борыс. Борыс находится в настоящее время под арестом по подозрению в разжигании межнациональной розни. Члены её организации и учащиеся польских школ участвовали в акциях по возвеличиванию польских бунтовщиков XVIII-XIX вв. и боевиков Армии Крайовой, виновных в расправах над мирным белорусским населением.

Польская пресса расценила заявление Карпенко как очередное наступление на польскоязычное образование в Белоруссии, указав, что уже закрыта польская школа им. Ромуальда Траугутта в Бресте. Траугутт – один из главарей польского мятежа 1863 года. Казнён по приговору суда в 1864 году. Мятежники ставили целью возрождение Речи Посполитой от Балтики до Чёрного моря и окатоличивание народов, населяющих данную территорию. Орудовали т. н. кинжальщики (sztyletnicy) – вооружённые ножами убийцы, расправлявшиеся с российскими чиновниками и православными священниками.

СПвБ Анжелики Борыс целенаправленно называет польские школы и лицеи именами одиозных польских шляхтичей. При этом невозможно представить, чтобы в Польше работала школа имени Богдана Хмельницкого, Северина Наливайко и других деятелей антипольских восстаний. На своей территории поляки подобного не терпят.

Учеников учебных заведений, подотчётных Борыс, накачивали пропольской и антибелорусской пропагандой, внушая им идею принадлежности Белоруссии Польше. Среди участников антиправительственных беспорядков в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года немало было выпускников и сотрудников таких школ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.