header
Myśl Polska: Как Польша мешает жить белорусским полякам
"73891"
Размер шрифта:
| 30.08.2021 Новости. События 
1464
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Myśl Polska: как Польша мешает жить белорусским полякам

Национальность стала обузой для этнических поляков Белоруссии

В Польском доме, который находится в белорусском городе Гродно, польского журналиста из газеты Myśl Polska сразу предупредили: «Мы не плюём на Беларусь». Ничего странного, ведь здесь привыкли, что польские журналисты ожидают жалоб на власти Беларуси.

В Польском доме в Белоруссии несколько лет назад произошёл раскол как следствие конфликта с Польшей. В итоге в Белоруссии существует два сообщества поляков: одно официальное, признанное юридически и легально работающее, второе – подпольное, признанное Польшей и враждебно настроенное по отношению к властям страны, гражданами которой являются.

«Тех поляков, которые гордятся своей польскостью и одновременно хотят быть лояльными гражданами Беларуси, наши «патриоты» презрительно называют «поляками Лукашенко». Некоторые из них лишены права въезда на территорию Польши. Как будто преданность представителей национального меньшинства государству своего проживания является чем-то постыдным. Однако Варшава лишь вредит тем полякам, которые, размахивая бело-красными флагами, собираются противостоять «режиму Лукашенко». Обманывая их ложными миражами, Польша ломает им жизни»,

пишет польская газета Myśl Polska («Польская мысль»).

Myśl Polska: Как Польша мешает жить белорусским полякам

Между тем, отмечает издание, жизнь простых людей, и поляков по национальности в том числе, проходит вдалеке от политических конфликтов. И вряд ли они собирались жертвовать собой ради страны своих предков. Варшаве же стоит смириться с тем, что польскость уходит, дети не хотят учить язык и уже поколение сорокалетних не использует польский язык при общении. Так же нужно смириться и с тем, что эти земли больше не принадлежит Польше. Сегодня из-за безумной внешней политики Польши польскость стала настоящей обузой для многих граждан Белоруссии.

Автор статьи Пшемыслав Пяста уверен, что нет никакого противоречия в восприятии себя частью польского национального сообщества и лояльности к государству проживания. Можно одновременно быть как поляком, так и гражданином Республики Беларусь, да и умирать за польскость совершенно  необязательно. 

«Поэтому тем более приятно, что белорусские поляки играют важную роль в своей стране. Они делают карьеру не только в местных органах власти, но и в центральной администрации. Союз поляков Беларуси, юридический, признанный властями, в настоящее время насчитывает 8000 активных членов. Он управляет Польскими домами в Минске, Гродно, Лиде, Могилёве и Новогрудке. И это при отсутствии какой-либо поддержки со стороны Польши, а иногда и при преследовании с её стороны»,

– пишет Пшемыслав Пяста.

Он напоминает, что в Литве поляки создали успешную партию, превратившуюся в серьёзную политическую силу, которая пользуется поддержкой не только этнических поляков, но всех слоёв населения Литвы.

А недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь к белорусским полякам, очень мудро сказал:

«Поляки, которые здесь живут, – это ваша земля, я всегда это говорил. Там, в Польше, вас не ждут. Они не знают, что делать со своими. Поэтому и живём здесь мирно и дружно – с русскими, украинцами, белорусами, евреями, татарами. По-человечески. Как всегда». 

Главное, чтобы историческая родина не мешала, делает вывод Myśl Polska.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.