header
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины
"71869"
Размер шрифта:
| 01.09.2021 Новости. События 
3301
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Венгрия будет получать российский газ в обход Украины

Москва и Будапешт договорились о поставках российского газа в Венгрию в ближайшие 15 лет. Объём поставок составит 4,5 млрд. куб. м. Из них 3,5 млрд. пойдут через Сербию и 1 млрд через Австрию. Соглашение вступит в силу 1 октября сего года.

Глава газотранспортной компании Украины Сергей Макогон назвал российско-венгерские договорённости направленными против Украины. «Вместо прямого маршрута РФ – Украина – Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставлял газ в Венгрию, теперь газ будет идти по маршруту РФ – Турция – Болгария – Сербия – Венгрия значительно дольше»заявил он.

Венгрия будет получать российский газ в обход Украины

Однако это дешёвая риторика. "Балканский поток" – ответвление "Турецкого потока". Этим маршрутом российский газ по дну Чёрного моря поставляется в Турцию и далее на Балканы. В перспективе "Балканский поток" может стать маршрутом поставок голубого топлива в Италию и другие страны Западной Европы. Пропускная мощность газопровода –15,8 млрд. куб. м в год. 

Украинская газотранспортная система пребывает в плачевном техническом состоянии по сравнению с более современными "Турецким потоком", "Балканским потоком" и "Северным потоком". Киев пытается изобразить дело так, будто поставки газа из России в Венгрию в обход Украины экономически невыгодны. Однако стали бы венгры подписывать контракт, который сулит им убытки? 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что цена на газ для венгерских потребителей по новому соглашению будет лучше прежней, зафиксированной в соглашении 1995 года, действующему до сих пор. Свою долю за транзит газа в Венгрию получат Турция и Болгария, а Украина – ничего.  

Все участники проектов "Турецкий поток" и "Балканский поток" (Россия, Турция, Болгария, Венгрия, Словакия, Австрия) не считают Киев надёжным газовым партнёром, предпочитая получать энергоресурсы без участия Украины. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.