header
Грузия больше не хочет европейских денег
"63695"
Размер шрифта:
| 02.09.2021 Новости. События 
5504
4.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Грузия больше не хочет европейских денег

Правительство не желает увеличивать государственный долг

Евросоюз в последнее время напоминал чуть ли не ежедневно – если правящая партия «Грузинская мечта» не отменит своё решение выйти из Соглашения от 19 апреля, составленное самим главой Евросовета Шарлем Мишелем и предусматривающее примирение правящей партии и оппозиции, Брюссель может не дать очередной транш макрофинансовой помощи. Судя по всему, в Евросовете были уверены – финансовый аргумент является самым сильным и «Грузинская мечта» никуда не денется. Поэтому внезапный отказ грузинского правительства от европейских денег поверг в шок и «западных партнёров» и грузинскую оппозицию, которая в принципе не понимает – как можно отказаться от денег?

Напомним, речь идёт о 75 миллионах евро так называемой макрофинансовой помощи, которая на самом деле никакая не помощь, а очередной кредит.

«Макрофинансовая помощь – это не просто какой-то грант, помощь, это заём. К тому же этот вопрос приобрёл большую политическую нагрузку, поэтому во избежание всяких инсинуаций, правительство решило не брать вторую часть кредита ЕС. Главный мотив – мы поэтапно начали сокращать внешний долг. У нас экономический рост за 7 месяцев составил 12.2%. В случае сохранения этого темпа у нас в конце года будут хорошие результаты, мы сможем обойтись без очередного кредита, который придётся когда-то отдавать».

рассказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции во вторник, добавив слова благодарности Евросоюзу за первый транш, полученный в декабре прошлого года.

А буквально через пару часов после заявления Гарибашвили, Евросоюз огласил своё решение – отказать Грузии в выделении второй части макрофинансовой помощи в размере 75 миллионов евро.

В оппозиции уверены – в правительстве знали о том, какое решение примет Брюссель и решили опередить – теперь не ЕС наказал Грузию, а Грузия отказалась от денег ЕС.

Министр экономики Грузии Натия Турнава согласна с главой правительства и также считает – если есть собственные ресурсы, брать деньги в долг не следует.

«У нас есть внутренние ресурсы, которые мы можем использовать на многие программы и хорошие дела, а внешний долг, который и так у нас вырос, мы больше не должны увеличивать из-за пандемии. Тут речь идёт не о помощи, а об увеличении внешнего долга. Это заём и, соответственно, если есть собственные ресурсы, то нет необходимости увеличивать займы»,

объясняла глава Минэкономики.

Однако, несмотря на разумные объяснения, оппозиционные политики обвинили «Грузинскую мечту» во всех грехах и, прежде всего, в самом главном, назвав их пророссийской партией и «агентами Путина».

«Отказ от помощи ЕС – это полная безответственность перед страной и народом. Это ни что иное как то, что «Грузинская мечта» является российской силой, является предателем тех людей, которые пожертвовали собой ради свободы и независимости этой страны. Предатель-оккупант «Мечта» должна быть отстранена от власти»,

–  уверен глава партии «Лело» Мамука Хазарадзе.

А лидер политсилы «Дроа» Элене Хоштария не сомневается – этот отказ от денег означает послание Брюсселю о том, что «для нас его поддержка в демократии, в экономике неважна, они отворачиваются от ЕС, теперь могут последовать другие санкции».

На помощь оппозиции пришли десятки НПО, которые работают в Грузии, «осудив и заклеймив» «предателей» из «Грузинской мечты».

По мнению Вано Чхиквадзе, главы организации «Фонд отрытое общество – Грузия», отказ от денег означает отказ от проведения реформ, которые требует Европа. А также это сигнал, посланный в Брюссель: «Грузия сворачивает с евроатлантического курса».

В Европе к вечеру смогла прокомментировать отказ правительства Грузии от денег только европарламентарий Виола фон Крамон.

«К сожалению, правительство Грузии не выполнило условия получения второго транша микрофинансовой помощи ЕС. Вы не можете отказаться от того, что не имели права получать. Тем не менее, мы стоим рядом с грузинским народом»,

сообщила Виола фон Крамон.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.