header
К каким советам Financial Times прислушался Байден?
"68410"
Размер шрифта:
| 03.09.2021 Новости. События 
847
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

К каким советам Financial Times прислушался Байден?

FT советовал президенту США не скупиться на обещания Зеленскому – и тот не скупился

«В апреле 2014 года, спустя два месяца после «прозападной революции» на Украине, тогдашний вице-президент США Джо Байден вылетел в Киев. Там он пообещал, что Америка окажет Украине помощь как «партнёр и друг», чтобы та смогла противостоять «российской агрессии» и осуществить демократические реформы. Прошло семь лет, и нынешнее правительство в Киеве – после унижения Америки в Афганистане – воспринимает внешнюю политику Белого дома с растущей тревогой. Владимир Зеленский станет той самой лакмусовой бумажкой, которая проверит, насколько Вашингтон верен своим союзникам»,

– говорится в редакционной статье международной деловой газеты Financial Times. Статья вышла накануне встречи Байдена с Зеленским, и можно увидеть, к каким советам FT президент США прислушался.

К каким советам Financial Times прислушался Байден?

По мнению издания, у Киева были все основания для того, чтобы вздохнуть с облегчением после избрания Байдена, ведь предыдущий президент США Дональд Трамп Украину явно недооценивал, наоборот, он всячески пытался наладить отношения  с Россией. Байден же ещё в далёком 2014 году был доверенным лицом Барака Обамы в Киеве. Тогда все были уверены: Украина — это епархия Байдена. Однако последние события, произошедшие в мире, подорвали веру украинцев в «своего» Байдена.

Первым таким событием, отмечает FT, стало июльское соглашение между Джо Байденом и Ангелой Меркель, которое они приняли накануне завершения строительства российского газопровода «Северный поток – 2», отказавшись от дальнейшего давления на Россию и ужесточения антироссийских санкций.

На Украине это соглашение восприняли как предательство Запада.

Второе событие – это позорный уход Америки из Афганистана, отмечает издание. Эта капитуляция дала понять всему миру: Белый дом стремится избавиться от всего, что мешает сосредоточиться на противостоянии с Китаем. И следующей в этом «списке» идёт Украина, от которой в любой момент можно ждать неприятностей.

«Некоторые американские чиновники даже подозревают, что президент США опасается проявлять к Киеву благосклонность после того, как во время предвыборной кампании 2020 года окружение Трампа запустило утку о якобы имевшихся теневых связях Байдена с Украиной, где его сын Хантер входил в совет директоров энергетической компании»,

– напоминает Financial Times и добавляет, что и в Киеве не всё благополучно – там никак не могут справиться с коррупцией, вся борьба с ней каждый раз заходит в тупик.

Однако, по мнению редакции FT, президенту Соединённых Штатов необходимо воспользоваться этой встречей и обязательно подтвердить, что Белый дом поддерживает Украину, тем самым развеяв все сомнения и страхи Киева.

И действительно, Джо Байден всё сделал правильно, в редакции Financial Times должны быть довольны. Во время переговоров с украинским президентом Байден не скупился на обещания. Правда, конкретики не прозвучало.

В Киеве были уверены, что после этого визита в Белый дом вопрос членства Украины в НАТО будет решён буквально на следующий день. Увы, президент США пообещал только лишь «поддерживать Украину на пути в альянс», а уж какой длины будет этот путь, никому не известно. Но ведь пообещал же поддерживать!

С экономической поддержкой получилось ещё интереснее – Экспортно-импортный банк США пообещал $3 млрд. Вот только денег в Киеве не увидят, банк будет кредитовать американский экспорт в Украину на эту сумму. При этом речь идёт не о безвозмездной помощи, а всего лишь о кредите. Вот и получается, что помощь эта предназначена не столько украинской экономике, сколько американской.

«Наконец, Вашингтон должен взять на себя обязательство предоставить дополнительную военную «помощь сдерживания», чтобы умножить для России потенциальные издержки от дальнейшей «агрессии» на Украине. В условиях, когда последствия афганского разгрома всё ещё сильно будоражат мировое сообщество, Байден должен не упустить возможность и на  встрече с Зеленским подтвердить репутацию Америки как  союзника, который не бросает слов на ветер»,

– завершает свой список рекомендаций Financial Times.

И этот совет можно считать воплощённым в жизнь: в Вашингтоне пообещали оказать помощь в размере $60 млн на покупку очередных ракет Javelin, которые американцы не разрешают использовать в Донбассе, чем очень недовольны в Киеве. Там вообще-то рассчитывали на помощь куда более существенную, особенно на фоне тех военных «богатств», которые США «подарили» талибам в Афганистане. Теперь же эти $60 млн приедут на Украину в виде вооружения, воевать которым в Донбассе нельзя. Вот и думают теперь в Киеве, перемога это или всё-таки зрада?

В целом же советы одной из главных международных деловых газет Джо Байден выполнил. Правда, эксперты в один голос уверяют, что итоги встречи президентов были ожидаемы: обещания для поддержания репутации и больше ничего.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.