header
Узбеки в Афганистане чувствуют себя гораздо лучше русских на Украине
"79336"
Размер шрифта:
| 03.09.2021 Новости. События 
9301
4.4
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Узбеки в Афганистане – с русскими на Украине нечего и сравнивать

Власти Узбекистана серьёзно обеспокоены судьбой узбеков в Афганистане после прихода к власти запрещённого в России движения «Талибан»* и установления ими контроля над северными провинциями, где большую часть населения составляют не пуштуны, а узбеки.

Узбеков в Афганистане насчитывают до 3 млн человек. Районами их компактного проживания являются северные провинции Балх, Кундуз, Саманган, Тахар, Джаузджан, Фарьяб. Здесь узбекский язык считался региональным, на нем осуществлялось вещание телеканалов Batur tv и Milliy Tv, издавалась газета.

16 августа заместитель председателя законодательной палаты Олий Мажлиса Одилжон Тожиев выразил опасения, что для узбеков в Афганистане обстановка не из лучших. «Мы потеряли душевное спокойствие… Начались нелегкие дни для узбекской диаспоры в Афганистане. Учитывая то, что движение "Талибан" зародилось среди пуштунских племен, внутренние этнические отношения, которые и так являлись деликатным и щекотливым вопросом для Афганистана, приобретут еще более  натянутый характер», – сказал Тожиев, выразив готовность, что «Узбекистан вступит в переговоры в интересах этнических узбеков за рубежом». Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подтвердил, что ради мира и спокойствия в своей стране готов договариваться с любыми группировками и движениями.

В свою очередь талибы пообещали Ташкенту, что в сторону узбекских военнослужащих не будет выпущено «ни одной пули», а границы Узбекистана останутся неприкосновенными.

1 сентября пресс-секретарь Исламского Эмирата Афганистан Забихулла Муджахед и пресс-секретарь политического офиса движения «Талибан» Мохаммад Сухейль Шахин прислали поздравительные послания в связи с Днем независимости Республики Узбекистан.

Совершенно неожиданной новостью стало признание к 30-летию независимости Узбекистана узбекского языка одним из официальных языков Афганистана наряду с пушту и дари. Об этом написал в Telegram официальный представитель узбекского МИД Юсуп Кабулжанов:

«На днях в социальных сетях так называемый аналитик Анвар Назир опубликовал заметку о том, что движение «Талибан» якобы исключило из школьной программы изучение узбекского языка на территории Афганистана. Исходя из этого, указанное лицо делает вывод о том, что изучение наследия Амира Темура, Шайбанихана, Боборахима Машраба, Махмуда Газневи, Абу Райхана Беруни, а также Навои запрещены талибами. Хочу сообщить, что в ходе беседы представителя Министерства иностранных дел Республики Узбекистан с официальным руководством движения «Талибан», указанная информация была опровергнута афганской стороной как не соответствующая действительности.

Представителем «Талибана» подтверждено, что узбекский язык, наряду с языками пушту и дари, будет и впредь оставаться одним из официальных языков Афганистана. Его изучению и развитию в Афганистане, со слов официального представителя талибов, будет придаваться важное значение со стороны нового руководства страны».

Кабулжанов выразил сожаление насчёт того, что «некоторые неосведомленные «аналитики» и журналисты публикуют откровенно искаженную и лживую информацию в поисках «сомнительных сенсаций и жареных фактов».

Как считают комментаторы, новым властям Афганистана необходимо максимальное спокойствие на севере, которым заинтересовались китайские инвесторы. Прагматизм берет верх.

Грустно сознавать, но теперь прав у носителей узбекского языка в Афганистане намного больше, чем у русских и русскоговорящих на Украине.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.