header
Президент Грузии недовольна отказом правительства от кредита ЕС
"45747"
Размер шрифта:
| 05.09.2021 Новости. События 
854
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Грузии недовольна отказом правительства от кредита ЕС

Грузия также отказалась от подарка Латвии – 50 тысяч доз AstraZeneca

Критику правящей партии «Грузинская мечта» за отказ от европейского кредита поддержала и президент Грузии Саломе Зурабишвили, правда, лишь спустя три дня после события, от которого до сих пор не могут оправиться ни «западные партнёры», каждый день делающие новые заявления, ни грузинская оппозиция.

«Мы понимаем, что ослабление европейского интереса и помощи нашей стране и региону на руку только тем внутренним или внешним силам, которые стремятся вызвать дестабилизацию или ослабление страны. Исходя из этих обстоятельств, заявленный отказ от помощи Евросоюза для большей части населения и лично для меня стал довольно непонятным шагом – аргумент о необходимости сократить долг не выдерживает критики»,

рассказала Зурабишвили во время выступления на брифинге.

И хотя она признаёт, что у правительства есть право отказываться от кредитов, однако этот отказ, да ещё на фоне выхода правящей партии из Соглашения Шарля Мишеля обязательно отразится на рейтинге Грузии и на «настроениях западных партнёров». Ну а затем страну ожидает «экономический изоляционизм», предупредила президент – от желания «западных партнёров» облагодетельствовать отказываться нельзя.

Однако правительство Грузии сдаваться не собирается: премьер-министр Ираклий Гарибашвили напомнил президенту, что решения о кредитах принимает кабмин.

«Правительство Грузии решает, когда взять кредит, а когда этого делать не следует. Это решать нам. Я думаю, что у президента нет достаточной информации. Мы объясним ей, предоставим ей информацию, о каком вообще долге речь и как правительство управляет этим процессом. Я поручу администрации, чтобы ей предоставили информацию»,

прокомментировал упрёки президента Гарибашвили.

Ну а пока «западные партнёры» пытаются понять, что происходит, в Грузии решили отказаться от подарка правительства Латвии – 50 тысяч доз вакцины от коронавируса британско-шведской фирмы AstraZeneca. Об этом сообщил глава Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе, вызвав новую волну критики правительства.

В оппозиции отказ от латышской помощи назвали безответственным, напомнив, что вакцины не хватает для педагогов.

Однако Гамкрелидзе пояснил, что вакцину AstraZeneca готовы были передать Грузии и другие страны ЕС, но эта вакцина не пользуется популярностью, население отказывается от вакцинации и, скорее всего, «подарок» пришлось бы утилизировать за свой счёт.

В настоящее время в Грузии ещё остается около 20 тысяч доз этой вакцины, но спроса на неё нет.

Глава Национального центра Минздрава Грузии попросил оппозицию не политизировать этот отказ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.