header
Польша не спешит поддерживать Литву в её ссоре с Китаем
"72550"
Размер шрифта:
| 07.09.2021 Новости. События 
1047
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша не спешит поддерживать Литву в её ссоре с Китаем

В Варшаве заявили, что официально признают Тайвань частью Китая

Решением открыть литовское бизнес-представительство на Тайване, а тайваньское представительство в Вильнюсе, Литва спровоцировала конфликт с Пекином. В августе Китай решил отозвать своего посла из Литвы, а в первых числах сентября был отозван и литовский посол из Пекина. И хотя Соединённые Штаты поддерживают Вильнюс в этом противостоянии с Китаем, литовские соседи не спешат перенимать опыт Литвы – последствия подобной политики все могут наблюдать уже сегодня.

На прошлой неделе из Китая в Литву отправился последний грузовой поезд, в обозримом будущем поездов по этому маршруту не предусматривается, рассказал представитель литовской железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai Мантас Дубаускас. По его словам, в настоящее время идёт поиск альтернативных путей доставки грузов из Китая в Европу, также в компании пытаются минимизировать ущерб, причинённый остановкой грузового сообщения, получателям грузов в Литве, однако пока всё это плохо получается. Хотя в Вильнюсе уверяют: ситуация под контролем, Литва продолжит грузовые перевозки из Китая, но теперь через Польшу.

«До того как мы начали перевозить грузы поездами из Китая в Вильнюс, мы не один год возили их в Литву через Польшу. Скорее всего, из-за этой ситуации потоки грузов снова придётся переориентировать на этот маршрут»,

рассказал журналистам глава Подразделения морского и железнодорожного транспорта логистической компании ACE logistics Томас Янкаускас.

В Варшаве не спешат брать на вооружение методы литовской внешней политики, и в понедельник, 6 сентября, глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что его страна официально признаёт Тайвань частью Китая.

«Позиция Польши однозначна. Мы признаём политику единого Китая. Мы признаём Тайвань в качестве части Китая. Что касается представительства Тайваня в Польше, то оно не является дипломатической площадкой, а имеет характер экономического и культурного сотрудничества между Польшей и китайским регионом. Мы считаем вполне естественным, что некоторые страны Евросоюза развивают экономическое сотрудничество с Тайванем»,

пояснил министр иностранных дел Польши, находясь в Литве с официальным визитом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.