header
Пашинян: Армения готова нормализовать отношения с Турцией
"53677"
Размер шрифта:
| 10.09.2021 Новости. События 
766
2.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.6
logo

Пашинян: Армения готова нормализовать отношения с Турцией

Заигрывания с Турцией опасны, предупреждают премьер-министра

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства объявил: власти готовы к нормализации отношений с Турцией, что приведёт к возрождению коммуникаций в регионе, в частности возобновления движения по армяно-турецкой железной дороге.

«В этих заявлениях мы видим возможность обсуждения нормализации отношений Армения - Турция, восстановления авто- и железнодорожного сообщения. Мы готовы к такому разговору, который может получить более широкий контекст. По большому счёту мы говорим о превращении нашего региона в перекрёсток, соединяющий Запад с Востоком, Север с Югом. Публичную готовность активно поддержать этот процесс продемонстрировала Россия. ЕС, Франция и США также заинтересованы в этом процессе»,

заявил Пашинян.

Таким образом глава правительства Армении ответил на призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нормализовать турецко-армянские отношения.

Турецкий президент ещё неделю назад подчеркнул, что Анкара готова работать со всеми сторонами, несмотря на расхождения во мнениях, взаимно признав территориальную целостность и суверенитет друг друга.

«Если Ереван готов двигаться в этом направлении, Анкара может начать работу по постепенной нормализации отношений с Арменией. Пора сделать стабильность и мир постоянными, создать условия для экономического развития и регионального сотрудничества»,

– отметил Эрдоган.

Однако депутат оппозиционной парламентской фракции «Армения» Агван Варданян предупреждает: заигрывания с Турцией опасны, ведь для Анкары приоритетом является не мир в регионе, а продвижение своих интересов, и так было всегда.

Напомнил депутат и об условиях, на которых Турция готова «нормализовать» отношения, – отказ от требований признать геноцид армян начала прошлого века и признание территориальной целостности Азербайджана, что означает добровольный отказ от Нагорного Карабаха.

Говорит об опасности и тюрколог Варужан Гегамян: Армения готова встать на путь превращения в зависимую от Турции «культурную автономию».

По мнению главы партии «Еркир цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян, сегодня необходимо думать не о нормализации отношений с врагами, а о том, что страна снова стоит на пороге полномасштабной войны: турецко-азербайджанские военные учения прямо у границ Армении не случайны, так же как и строительство аэропорта в Ковсакане.

«Сейчас проходят глобальные процессы передела границ, чертится новая политическая карта мира, и эти процессы касаются также и нас. Не нужно ждать помощи, не нужно перекладывать вопросы обеспечения собственной безопасности на другие страны, пусть даже на стратегических партнёров. Важно осознать реалии, вооружаться и усиливать свой оборонный потенциал»,

заявила политик. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.