header
28 программ интеграции России и Белоруссии одобрены Совмином Союзного государства
"43891"
Размер шрифта:
| 11.09.2021 Новости. События 
642
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

28 программ интеграции России и Белоруссии одобрены Совмином Союзного государства

Интеграция ведётся при полном сохранении суверенитета обеих стран

В Москве состоялась ранее анонсированная встреча президентов России и Белоруссии. После продолжавшихся около четырёх часов переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко выступили на пресс-конференции.

«Переговоры с президентом Белоруссии, как и всегда, впрочем, были насыщенными и конструктивными, что в полной мере отвечает характеру отношений между нашими странами. Я уже не раз говорил и сегодня хочу ещё раз повторить: Белоруссия для нас – добрый сосед и ближайший союзник. Российско-белорусское сотрудничество строится на принципах взаимного уважения, поддержки и учёта интересов друг друга. Тесные дружеские узы между народами России и Белоруссии подкреплены общей историей и духовными ценностями, а зачастую и семейным родством»,

цитирует пресс-служба Кремля выступление президента Российской Федерации.

По словам Владимира Путина, акцент в переговорах был сделан на экономических отношениях между странами, а также на вопросах  интеграции в рамках Союзного государства.

Он напомнил, что правительства и России, и Белоруссии более трёх лет работали над пакетом документов – так называемых 28 союзных программах, цель которых – унифицировать законодательства обеих стран во всех сферах экономики и выровнять условия деятельности хозяйствующих субъектов двух стран. А также сформировать общую промышленную и сельскохозяйственную политику. Все 28 программ президенты согласовали.

Александр Лукашенко отметил самое главное этих программ – равные права для субъектов хозяйствования обеих стран.

«Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я, как президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы – полноправные партнёры. Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция. В союзных программах чётко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединённых отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики»,

подчеркнул белорусский президент.

Также в союзных программах, по словам Лукашенко, заложены условия поставок энергоносителей в Белоруссию, увеличение объёмов транспортных услуг, вопросы финансирования новых инвестиционных проектов и многое другое, вплоть до повышения уровня социальных гарантий для граждан и России, и Белоруссии.

Обратившись к критикам Союзного государства, президент Белоруссии спросил – видят ли они в этих программах что-то плохое для граждан Белоруссии или «гирю на ноге России», которой пугают российские скептики.

В пятницу, 10 сентября, в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства, на котором были одобрены все 28 ранее согласованных президентами программ. Теперь эти программы будут утверждены Высшим Государственным Советом Союзного государства до конца 2021 года.

«Только что завершилось заседание Совета министров Союзного государства, главное – одобрены решения об углублении интеграции на основе 28 союзных программ, они все согласованы и определяют чёткую траекторию совместной работы практически во всех сферах совместной деятельности»,

отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на брифинге по итогам заседания.

Мишустин особо подчеркнул – интеграция России и Белоруссии ведётся при полном сохранении суверенитета обеих стран, о политической интеграции речь не идёт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.