header
«Железный купол» и наперсточники Зеленского
"23098"
Размер шрифта:
| 18.09.2021 Новости. События 
1502
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Железный купол» и наперсточники Зеленского

15 сентября пресс-службы офиса президента Украины сообщила, что «благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время визита Президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты Америки, Украина может получить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome» («Железный купол»).

Однако всё это странно. Во-первых, Iron Dome является израильской разработкой, которую производит компания Rafael. Во-вторых, офис украинского президента ссылается не на официальные документы, а на статью в издании Рolitico, где сообщается, что конгрессмен Скотт Франклин внес соответствующую поправку в проект оборонного бюджета на 2022 год и она получила двухпартийную поддержку в Конгрессе США. 

Те есть некто сообщил, что некто внёс нечто и это нечто передадут или продадут Украине.

Издание Politico пишет также, что сегодня в США не так много батарей ПВО и ПРО, которые не используются и готовы к переброске. 

А спикер Белого дома Джен Псаки не смогла подтвердить предоставление Украине систем «Железный купол». «Я должна сверить это с командой. Я знаю, что мы заявляли о предоставлении дополнительной помощи, но что касается деталей, то я должна проверить у команды», – сказала Псаки.

Джен Псаки ничего не знает

Джен Псаки ничего не знает

Представители израильской Rafael сообщили, что не комментируют использование израильских систем после их развёртывания и никак не влияют на переговоры США и Украины. 

Куда любопытнее то, что неделю назад Кулеба заявлял, что Украина не нуждается в американских системах ПРО, так как разрабатывает свои. И в тот же день министр обороны Украины Андрей Таран провел в Киеве встречу с делегацией Конгресса США, где особое внимание уделялось американской помощи Украине в развитии её противовоздушного и противоракетного потенциала. Получается, Кулебе «Железный купол» не нужен, а Таран о нем мечтает. 

А еще в мае 2021 года министр обороны говорил, что Украина начала «определенные действия по созданию противоракетной обороны Украины», что рассматривается возможность приобретения чего-то вроде «Железного купола», одна батарея которого «стоит порядка 170 миллионов долларов и необходимо политическое решение»

Однако как тогда не было ни решений, ни денег, так нет их и сейчас.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.