header
Армения рискует потерять связь с Ираном – трассу Горис – Капан
"100570"
Размер шрифта:
| 19.09.2021 Новости. События 
2023
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Армения рискует потерять связь с Ираном – трассу Горис – Капан

Правительство Пашиняна отказывается решать транспортную проблему

Обстановка на южной границе Армении – на трассе Горис – Капан (между сёлами Воротан и Шурнух) – продолжает оставаться  напряжённой. Прошла неделя с тех пор, как азербайджанские военные установили на этой трассе полицейский и таможенный посты и стали брать деньги за проезд с иранских водителей грузового транспорта на въезде и на выезде. За неделю азербайджанские военные задержали двух иранских водителей, судьба которых неизвестна. А дальнейшее функционирование межгосударственной трассы Иран – Армения оказалось под вопросом, на трассе скопились десятки фур, водители которых не могут заплатить за проезд.

«Официальный Ереван действия азербайджанцев считает законными, ссылаясь на карты советского Азербайджана и считая азербайджанским вышеупомянутый участок дороги Горис – Капан. Это антигосударственное поведение властей Республики Армения подталкивает Азербайджан на новые посягательства. В случае если ничего не изменится, межгосударственная дорога М2 Иран - Армения на практике прекратит функционировать, что чревато серьёзнейшими вызовами для безопасности Республики Армения»,

– цитирует заявление оппозиционного блока «Айастан» интернет-издание VERELQ.

Ещё 13 сентября парламентская фракция «Айастан» инициировала обсуждение возникшей проблемы в парламенте с участием главы Службы национальной безопасности (СНБ) и других должностных лиц. Однако за неделю парламентское проправительственное большинство ничего не сделало, напомнили оппозиционные депутаты. Единственной реакцией СНБ стало пояснение – армянские пограничники при помощи российских миротворцев пытаются урегулировать ситуацию.

В Ереване объясняют, что всему виной советские карты, по которым в Баку и решили определить границы, поскольку к процессу делимитации и демаркации границ стороны не приступали.

Глава комиссии по вопросам обороны и безопасности, представитель правящей партии «Гражданский договор» Андраник Кочарян не знает, на каком этапе находятся переговоры по демаркации границы и ведутся ли они вообще.

На вопросы журналистов, почему за основу берутся карты советского периода, Кочарян ответил, что других карт просто нет.

«А какие карты брать за основу? Карты времён Тиграна Великого? Мы можем зайти слишком далеко и в результате ни к чему не прийти. А можем базироваться на зарегистрированных на данный момент реалиях и обеспечить возможность установления мира»,

заявил депутат на брифинге в парламенте.

А в это время на трассе Горис – Капан азербайджанские военные остановили автобус с детьми из Нагорного Карабаха. Детей вывели из автобуса и устроили обыски и досмотры телефонов, сорвали всю арцахскую символику с автобуса. На помощь вовремя успели прибыть российские пограничники, после чего военные ВС Азербайджана детей отпустили.

Соб. корр. ФСК
На фото: трасса Горис – Капан, связывающая Армению с Ираном, забита грузовым транспортом, источник – Azatutyun

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.