header
Новый кризис на административной границе Сербии с неподконтрольной автономией в Косово
"99601"
Размер шрифта:
| 21.09.2021 Новости. События 
799
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Новый кризис на административной границе Сербии с неподконтрольной автономией в Косово

Косовских сербов берут в кольцо

В неподконтрольном Белграду автономном крае Косово и Метохия вспыхнул новый кризис: власти самопровозглашённой «Республики Косово» в одностороннем порядке запретили въезд транспорта с государственными номерами Сербии.

У транспортных средств, направляющихся из центральной части страны в сепаратистский регион, косовско-албанские силовики при прохождении контрольно-пропускных пунктов «скручивали» сербские номера и заставляли водителей приобретать временные регистрационные знаки образца «Республики Косова» стоимостью 5 евро, действующие в течение двух месяцев.

Для контроля за соблюдением новых правил власти Приштины ввели на КПП Северного Косово на административной границе с центральной Сербией около 350 бойцов полицейского спецназа ROSU с автоматами и бронетехникой.

Cпецназ и бронемашины косоваров

Cпецназ и бронемашины косоваров

Сербы, компактно проживающие в анклавах Северного Косово, в знак протеста против действий сепаратистской администрации заблокировали автодороги возле нескольких КПП грузовой техникой и возвели баррикады. Силовики применяли против них слезоточивый газ.

Косовские сербы около КПП

Косовские сербы около КПП

В Приштине называют принятую меру зеркальным ответом на действия Белграда, который не допускает на территорию Сербии автотранспорт с номерами «Республики Косово». Премьер-министр квазиреспублики Альбин Курти заявил, что практика введения временных номерных знаков навязана противоположной стороной и будет действовать до тех пор, пока Белград не отменит для косовских граждан аналогичную меру при въезде в Сербию.

А. Курти демонстрирует новые стандарты номерных таблиц

А. Курти демонстрирует новые стандарты номерных таблиц

Между тем односторонние действия руководства сепаратистского образования являются грубым нарушением Брюссельских соглашений и временных договорённостей Белграда и Приштины от 2016 года о номерных знаках транспортных средств, в которых прописан свободный доступ автомобилей с сербскими регистрационными номерами в Косово. Кроме того, для граждан «Республики Косово» в них закреплён механизм приобретения временных номеров сроком на 60 дней для въезда на территорию Сербии.

В связи со сложившейся ситуацией в Косово и Метохии президент Сербии Александр Вучич созывает на 21 сентября экстренное заседание Национального совета безопасности; на юг Сербии к линии соприкосновения с неподконтрольной автономией стягивается бронетехника.

Сербский лидер отметил, что ввод полицейского спецназа косоваров на север края – «это шестое вторжение, но пока самое жестокое». По его словам, государство не допустит повторения погромов 2004 года. Вучич заявил, что не видит больше смысла продолжать диалог с Приштиной под эгидой Европейского союза.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.