header
В Кабуле, в бывшем президентском дворце Арг прошли переговоры представителей России, Китая и Пакистана с новым руководством Афганистана.
"52420"
Размер шрифта:
| 22.09.2021 Новости. События 
1499
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Встреча в Кабуле – ступень к стабилизации?

В Кабуле, в бывшем президентском дворце Арг прошли переговоры представителей России, Китая и Пакистана с новым руководством Афганистана. 

На встрече присутствовали спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов, посол Пакистана в Кабуле Мансур Ахмад Хан, глава дипмиссии Китая в Афганистане Ван Юй. С афганской стороны в переговорах участвовали бывший президент Афганистана Хамид Карзай, глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, исполняющий обязанности премьер-министра Афганистана Хасан Ахунд, члены временного правительства. 

Обращает внимание закрытый характер переговоров. Первым о них сообщил в Twitter представитель кабульского режима Ахмадулла Муттаки. Потом факт встречи подтвердил ресурс Urdu Point. 21 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила участие в переговорах России, пообещав сообщить об итогах состоявшихся контактов на сайте МИД РФ.

Подробностей хода переговоров нет, хотя  представитель движения "Талибан"* (запрещено в РФ) Мохаммад Наим сообщил, что обсуждались вопросы взаимодействия с Россией, а также экономическая ситуация.

На странице Высшего совета по национальному примирению Афганистана указано: «На встрече, в которой также приняли участие послы России и Пакистана в Кабуле, представители указанных стран подчеркнули важность формирования инклюзивного и приемлемого для всех правительства. Спецпредставители отметили важность [сохранения в Афганистане] мира и стабильности, [проведения] умеренной политики, уважения прав женщин, обеспечения равного образования для всех афганцев, а также [продолжения] регионального сотрудничества».

Для талибов важнейшей темой остается их международное признание. Не исключено, что встреча связана с письмом Кабула в ООН с просьбой назначить представителя Талибана Мохаммада Сохейля Шахина постоянным представителем Афганистана при ООН и заявлением главы МИД Афганистана Амира Хана Муттаки о желании участвовать в прениях высокого уровня в ООН. 

Китай, Пакистан и Афганистан не скрывают интереса к ускорению строительства транспортного коридора Кульма – Ишкашим – Файзабад – Кабул, которое не поддерживали прежние власти.

Самым актуальным вопросом для России остается проблема возможной «талибанизации» Центральной Азии и экспорта исламского экстремизма, что недавно обсуждалось на встрече ОДКБ и ШОС в Душанбе.

Актуальность этой проблемы подтверждает практика. На днях в Екатеринбурге задержаны россиянин Сангчаров и таджик Мусофиров, которые приняли идеологию движения «Талибан» и занимались вербовкой последователей в свою ячейку.

Текущими вопросами для Москвы являются  эвакуация российских  граждан из Афганистана, афганские беженцы и возобновление авиасообщения между странами. 

В Вашингтоне и Лондоне взволнованно отнеслись к активизации Пекина, Исламабада и Москвы. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что планирует в ходе традиционной встречи министров иностранных дел постоянных членов Совета Безопасности ООН призвать Россию и Китай «согласиться на координированный международный подход по Афганистану… Если мы не хотим, чтобы Афганистан стал гаванью для глобального терроризма, международное сообщество, включая Россию и Китай, должно действовать едино в вопросе взаимодействия с талибами»

Соб. корр. ФСК
Фото: Замир Кабулов на встрече с делегацией талибов в Москве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.