header
Выборы в ФРГ: победа за социал-демократами
"36993"
Размер шрифта:
| 27.09.2021 Новости. События 
770
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Выборы в ФРГ: победа за социал-демократами

Впереди – время «закулисной демократии»

Выборы в Германии завершились, но немецким избирателям некоторое время было трудно понять, кто стал победителем: по данным экзитполов, 25,2% голосов досталось СДПГ, 24,6% – у ХДС/ХСС. Однако ближе к утру данные подсчёта всех округов позволили утверждать о победе социал-демократов – 25,7% голосов против 21,4 у ХДС/ХСС (самый низкий результат за всю историю). «Зелёные» прошли в бундестаг с 14,8% поддержки, свободные демократы набрали 11,5%, «Альтернатива для Германии» – 10,3%. Партия «Левые», несмотря на радужные прогнозы, не преодолела проходной барьер по партийным спискам, однако получила достаточное количество прямых мандатов, что по законам ФРГ обеспечит ей места в бундестаге в соответствии с набранными процентами голосов.

Консерваторы на этих выборах в сравнении с предыдущими просели на более чем 8,8%, а социал-демократы прибавили почти 5,2%, что позволило кандидату на должность канцлера от СДПГ заявить: «Граждане хотят, чтобы нового канцлера звали Олаф Шольц».

Немецкий политолог Александр Рар считает, что «всё-таки у Лашета больше шансов стать канцлером, чем у Шольца», поскольку свободные демократы, скорее всего поддержат ХДС/ХСС.

«Зелёные точно попадают в правительство, что должно их жутко радовать. Это будет трудно для России. У партии жёсткие позиции, в том числе в отношении "Северного потока – 2". Но думаю, что поначалу у них не будет большого веса, чтобы активно "буянить" против Москвы. Ещё три-четыре месяца назад они ожидали, что получат 25 или даже 28 процентов. Но они получили от избирателей демонстративное непризнание, хотя набрали почти в два раза больше, чем четыре года назад. Думаю, зелёные тоже могут пойти навстречу Лашету. Сейчас начинается время длительных и мучительных переговоров – "закулисная демократия". Думаю, Лашет и Шольц начнут вести параллельные переговоры с СвДП и зелёными. Оба будут стараться создать коалицию»,

– прокомментировал Рар предварительные итоги выборов в ФРГ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.