header
Заглавное фото: военный парад в таджикском Калайи-Хумбе
"197806"
Размер шрифта:
| 29.09.2021 Новости. События 
1578
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Гарантировать спокойствие на таджикско-афганской границе не может никто

Ашхабад и Душанбе бренчат оружием на парадах – талибы* реагируют

27 сентября Душанбе и Ашхабад решили продемонстрировать мускулы. В Ашхабаде прошел военный парад туркменской армии в честь 30-летия независимости. Официальные СМИ писали: «Воины продемонстрировали безупречную выучку и высокое мастерство в исполнении строевых приемов с оружием», что наверняка напугало талибов (группировка запрещена в России) по ту сторону Теджена и Мургаба.

Военный парад в Ашхабаде

Военный парад в Ашхабаде

На площади после ахалтекинской кавалерии прошли советские танки, бронетранспортеры, системы залпового огня. Гости праздника могли наблюдать на больших мониторах, установленных у правительственной трибуны, праздничный парад кораблей туркменского флота.

Главным сюрпризом стали турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, пять боевых самолетов A-29 Super Tuсano, тактический военно-транспортный самолёт C-27J Spartan и шесть недавно приобретённых в Италии боевых самолетов Aermacchi M-346 (модель начинала разрабатываться итальянцами совместно с российским ОКБ им. Яковлева, потом материализовалась в России как Як-130).

Парад, приуроченный к 30-летию независимости Таджикистана, в этот же день провел Эмомали Рахмон. Местом проведения был пограничный с Афганистаном поселок Калай Хумб Дарвазскаго района Горно-Бадахшанской АО, куда таджикский президент прибыл для посещения фестиваля мёда, открытия Центра юстиции и детской площадки.

В параде участвовали около 2 тысяч бойцов и 50 единиц военной техники, в то время как армия республики приведена в состояние повышенной боевой готовности.

С противоположной стороны границы, в афганском кишлаке Мой-Май, концентрируются боевики запрещенной в РФ и в Таджикистане группировки «Джамаат Ансоруллах»*, состоящей из этнических таджиков, которые воюют на стороне талибов. Ещё одной неприятной новостью последних недель стало размещение в Файзабаде террористов-смертников группировки «Лашкар-е Мансури»* (запрещена в РФ).

Наконец, по заявлению Забиуллы Моджахида, 25 сентября талибы направили в провинцию Тахар «десятки спецназовцев армии Мансури Исламского Эмирата Афганистан для отражения возможных угроз».

Эмират отправляет спецназ на север

Эмират отправляет спецназ на север

Активность талибов началась после серии последних заявлений Рахмона о непризнании власти «Талибана» в Афганистане, о массовых убийствах жителей, нежелании создавать инклюзивное правительство и т. д.

26 сентября в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заместитель главы правительства талибов Абдул-Салам Ханафи заявил: «Мы хотим, чтобы Таджикистан не вмешивался в наши внутренние дела. Мы хотим иметь с ним хорошие отношения, но вмешательство страны во внутренние дела своего соседа не может служить чьим-либо интересам». А первый заместитель премьер-министра Исламского Эмирата Афганистан Абдул Гани Барадар отреагировал на слова Рахмона так: «Таджикистан вмешивается в наши дела. На каждое действие есть противодействие». Поэтому в Тахар выдвинулись войска.

Объективно в словах Баадара не звучало прямых угроз, но Кабул беспокоят демонстративные отношения Рахмона с мятежным Масудом-младшим, который, по информации ряда источников, находится в Таджикистане. Несколько дней назад он выпустил в Душанбе сборник стихов, посвященный его отцу.

Литературный сборник «для Масуда-младшего»

Литературный сборник «для Масуда-младшего»

28 сентября, несмотря на фактическую потерю контроля за Панджшером, Масуд-младший заявил, что Фронт афганского национального сопротивления не признает новую власть и продолжит борьбу с талибами.

В Душанбе, в общем, провоцируют талибов. Президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими заявил, что никакого вмешательства в дела Афганистана нет, а на обострение идёт «Талибан». Политолог замдиректора Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров отметил, что заявления «непризнанного и марионеточного правительства талибов» не имеют под собой основания и являются подтверждением «политического бессилия и несостоятельности» движения. Теперь вот парад провели.

При этом гарантировать спокойствие на границе не может никто. Тем более с учетом нахождения там массы неталибских отрядов, которые заняты переделом трафика наркотиков и оружия.

Соб. корр. ФСК

Заглавное фото: военный парад в таджикском Калайи-Хумбе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.