header
Президент Германии увидел в Молдавии «дух перемен»
"93379"
Размер шрифта:
| 01.10.2021 Новости. События 
709
2.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

Президент Германии увидел в Молдавии «дух перемен»

Молдаванам теперь проще будет стать гастарбайтерами

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Молдавию с двухдневным официальным визитом. В повестке визита – переговоры с президентом, премьер-министром, депутатами. Также президент Германии принял участие в открытии совместного молдавско-немецкого бизнес-форума, посетил Национальный музей этнографии и естествознания Республики Молдова и Инженерный колледж в Страшенах, встретился с примарами тех городов и сёл, в которых были реализованы проекты, профинансированные немецким правительством.

По итогам переговоров президенты Молдавии и Германии выступили на совместной пресс-конференции.

По словам немецкого гостя, в этот свой визит в Кишинёв он увидел «дух перемен», которого не было несколько лет назад. И вот этот «дух перемен» и готова поддерживать Германия, отметил Штайнмайер, который не сомневается – Молдавия находится на правильном пути.

«Евросоюзу нужна стабильность и процветание у восточных соседей. А реформы в Молдове, наверное, наиболее, храбрый пример во всём регионе. Успех реформ в вашей стране распространится за пределы ваших границ. Уверен, что Молдова находится на правильном пути. Политические реформы, борьба с коррупцией, функциональное управление – всё это служит фундаментом для общества, которое обеспечивает гражданам достойную жизнь и возможности для реализации. Это фундамент и для евроинтеграции»,

заявил президент Германии и пообещал поддержку, сотрудничество и немецкие инвестиции в молдавскую экономику, что поможет Молдавии уверенно продвигаться «по пути успеха». 

Штайнмайер прибыл в Кишинёв не с пустыми руками – он привёз дополнительную финансовую помощь в размере 10 миллионов евро. Эта помощь предназначена для создания дополнительных рабочих мест в Молдавии для молодёжи, чтобы замедлить отток населения из страны.

Кроме того, президент Германии пообещал усилить немецкое участие в молдавской экономике, о том, насколько будет увеличено это участие, станет известно после молдавско-немецких правительственных консультаций в ноябре, отметил Штайнмайер.

Ну а для тех граждан Молдавии, которые всё же захотят искать работу в Европе, президент Германии также приготовил подарок: со следующего года все они смогут официально работать на сезонных работах в Германии. Дело в том, что среди просящих убежища в Германии больше всего молдаван, теперь им можно будет работать на немецких полях вполне легально. Так что перед молдавской молодёжью открываются европейские перспективы – батрачить на полях и фермах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.