header
Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»
"100608"
Размер шрифта:
| 08.10.2021 Политика 
1714
5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»

Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам

Сотый за всю историю существования в Японии института премьер-министров глава исполнительной власти Фумио Кисида выступил с программной речью.

Он заявил о намерении «выстроить новый капитализм». Речь идет о стремлении «вывести третью по величине экономику мира на рельсы роста и перераспределить плоды этого успеха для создания более сильного среднего класса». Новый премьер признает, что японское общество несправедливо, плоды роста достаются меньшинству, а неолиберальная политика создала «глубокий разрыв между имущими и неимущими».

Считается, что слова Кисиды по поводу перераспределения доходов явились ответом на критику политики Абэ, которая увеличила корпоративные доходы и цены на акции, но не дошла до среднего класса. И хотя новый лидер открыто не критикует «абэномику», проводившуюся предыдущими премьерами Абэ и Суга, он обещает предотвратить дефляцию посредством радикального смягчения денежно-кредитной политики и бюджетных расходов, а также ввести налоговые льготы для компаний, повышающих заработную плату.

Подобные обещания больше похожи не на долгосрочную стратегию, а на предвыборную агитацию. Ибо руководство правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) опасается, что открытая критика населением страны политики предыдущих кабинетов может привести к значительной потере этой партией депутатских мандатов на предстоящих выборах в палату представителей японского парламента.

«В рамках своей стратегии по стимулированию экономического роста премьер-министр заявил, что его правительство будет инвестировать в передовые области, такие как искусственный интеллект, и добиваться принятия законодательства, предотвращающего утечку технологий зарубежным конкурентам», – цитирует Кисиду информационное агентство «Киодо ньюс».

Кисида обещает населению улучшить реагирование правительства на ситуацию с распространением коронавируса. Обещано подготовить в должном количестве препараты для ревакцинации, улучшить лечение, а также принять законодательство, которое упростит правительству введение ограничений на передвижение и обеспечение медицинских ресурсов в случае будущих новых волн инфекции.

Признав, по сути, недостаточное понимание премьером Сугой и его кабинетом важности общения с народом и укрепления доверия, будь то с общественностью или с другими странами, Кисида выступил за построение «доброго и теплого общества, основанного на человеческих связях». И привёл африканскую пословицу: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, иди вместе».

Что касается внешней политики, ее новый премьер будет строить на тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами, в первую очередь в области военного сотрудничества. Подтверждён объект совместных военных усилий, которым названа Китайская Народная Республика, якобы опасно наращивающая свою экономическую и военную мощь.

Одним из важных направлений реализации концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» Япония рассматривает своё активное участие в созданной против Китая четырехсторонней организации – блоке США, Японии, Австралии и Индии. При этом Кисида не против установления с Китаем «стабильных отношений в интересах региона и международного сообщества в целом». Однако предупреждает, что будет «говорить то, что нужно сказать».

Демонстрация полной ориентации японского премьера на американскую военную стратегию проявилась в том, что, как считают некоторые, японское правительство обиделось, что Токио не пригласили в направленное против Китая (а не исключено, что и против России) военное объединение США, Великобритании и Австралии. Впрочем, обида, я считаю, напрасная, ибо нацеленный против Китая и России американский «непотопляемый авианосец» Япония еще долго будет важнейшим элементом военной стратегии США не только в Восточной Азии, но и в мире в целом.

В числе первостепенных военных противников Японии Кисида рассматривает и Корейскую Народно-Демократическую Республику, от которой якобы исходит угроза. Новый премьер заявил, что «для противодействия угрозам, включая недавнее возобновление Северной Кореей испытаний баллистических ракет, правительство пересмотрит свою Стратегию национальной безопасности, разработанную в 2013 году при Абэ, а также Руководящие принципы программы национальной обороны и Среднесрочную программу обороны».

В то же время, отвечая чаяниям японцев, Кисида счел нужным подтвердить, что готов встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном «без предварительных условий», чтобы решить вопрос о похищении японских граждан в 1970-х и 1980-х годах. Однако правительство КНДР считает, что на северокорейской территории больше нет оставшихся в живых японцев, которых можно было бы вернуть.

Судя по высказываниям нового премьера и комментариям японских СМИ, Кисида не сторонник проводимой Абэ «дипломатии примирения» с Россией. В состоявшемся по случаю вступления в должность телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным японский премьер, как сообщают, заявил о готовности вести «переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в Сингапуре по итогам встречи Путина с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ в 2018 году». Однако его позиция отличается от позиции «друга Синдзо», соглашавшегося решать так называемый территориальный вопрос поэтапно, получив для начала обещанные Хрущевым острова Шикотан и Плоские, по-японски Хабомаи.

Кисида жестко ставит перед Москвой ультимативное требование «вернуть все северные территории», то есть принадлежащие России южнокурильские острова. И только в этом случае соглашается подписать японо-российский мирный договор, давно потерявший смысл, ибо все вопросы, обычно составляющие содержание мирных договоров, разрешены 65 лет назад в подписанной правительствами и ратифицированной парламентами двух стран Советско-японской совместной декларации 1956 года.

В программной речи в парламенте Кисида заявил: «Я нацелен продолжать работать над (японо-российскими) отношениями комплексно для разрешения территориального вопроса вокруг северных территорий и заключения мирного договора с Россией».

И особо подчеркнул: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора быть не может».

Закономерно возникает вопрос: может ли согласиться Россия продолжать переговоры о мирном договоре на таких попирающих её Конституцию условиях? Судя по информации РИА "Новости", получается, что может, ибо в сообщении агентства говорится, что в телефонном разговоре Кисиды с Путиным стороны «подтвердили стремление к прогрессу в переговорах по заключению мирного договора между странами на основании достигнутых соглашений, в том числе договоренности от 2018 года».

Думается, Министерству иностранных дел РФ следует внести ясность по поводу того, как совместить ультиматум Кисиды с намерением Москвы продолжать переговоры о мирном договоре.

Фото: REUTERS/POOL New

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.