header
Дмитрия Разумкова отправили в отставку
"81447"
Размер шрифта:
| 08.10.2021 Политика 
4900
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Внутренняя украинская политика приобретает дополнительное измерение

О сбитом лётчике Разумкове, или «Вы все – никто»

7 октября Верховная рада отправила в отставку своего спикера Дмитрия Разумкова. За проголосовало 284 депутата. Голосов «слуг народа» не хватило (215), им на помощь пришли партия «Батькивщина», фракция «Голос» и депутатская группа «Доверие». Единогласно против высказались только «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Европейская солидарность» Порошенко.

Ничего экстраординарного в Раде не случилось, отставка Разумкова была предрешена ещё летом. 1-2 октября Зеленский собрал своих «слуг» в Трускавце с единственной целью – наскрести подписи за отставку ставшего «токсичным» спикера. Два года назад новоизбранных «слуг» тоже собирали в Трускавце, один из идеологов партии Никита Потураев тогда их предупредил: «Вы все – никто». Хотя спич запомнился, в нынешнем году уговорить удалось не всех, а потому Зе–команде пришлось набирать недостающие голоса на стороне. 

На первый взгляд ситуация с Разумковым выглядит нелогичной. Во время президентских выборов 2019 года он возглавлял избирательный штаб Зеленского, числился под № 1 в списке «слуг», в августе его избрали председателем парламента (за проголосовало 382 депутата). Почему же Зеленский выкинул бывшего соратника?

Свои претензии президент высказал в Трускавце. По его словам, Разумков «как партиец был делегирован на должность спикера», но у партии к нему возникли «миллионы вопросов», он уже «не член команды» и занят «личной политической жизнью». Разумков «пошел своим путем»: не поддерживал решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), вынес конфликт в публичную плоскость, не посоветовавшись с партией, что «оскорбительно по отношению к команде, которую он не считает своей».

Спикер посмел критиковать внесудебные расправы СНБО, включая закрытие оппозиционных телеканалов «112. Украина», NewsOne и ZIK, и даже начал подвергать сомнению генеральную линию партии. Однако, если разобраться, ни сам Зеленский, ни его «слуги» перед выборами не обещали избирателям санкции против граждан без суда и следствия. Не обещали и блокировку неугодных СМИ. Под раздачу в августе попали издание «Страна.ua» и его главный редактор. Сайт газеты был заблокирован, его перенесли на неподконтрольный Киеву домен. 

Особое негодование у Зеленского вызвало желание спикера подписать без изменений недавно принятый Радой закон об олигархах, в который в спешке попали взаимоисключающие поправки: согласно первой, статус олигарха должен определять СНБО, а согласно второй – специальная комиссия парламента. Если бы Разумков закон подписал, пришлось бы накладывать на закон вето и отправлять в парламент на новое голосование. Президент надеется, что новый спикер подпишет закон с одной правкой – статус олигарха должен определять исключительно СНБО. Фальсификация Зеленского не волнует, ему не привыкать. 

Об офшорах Зеленского и его друзей мы уже писали. На днях он присвоил звание «Заслуженный артист Украины» украинской актрисе за роль в телесериале «Папик», который сняла «Студия Квартал 95». Нюанс в том, что сериал транслировал российский телеканал, находящийся под санкциями СНБО.

Дмитрий Разумков, выступая в парламенте, заметил по этому поводу, что принцип «закон один для всех» превратился в норму «друзьям всё, а врагам – закон». Демократия, по его словам, сменилась властью большинства, верховенство права – политической целесообразностью, право на свою позицию и свободу слова поменялось на принцип «кто не с нами – тот против нас». Разумков подчеркнул, что принцип «офшоры для власти – позор» не для нынешней власти, которая считает, что  офшоры есть у каждого украинского предпринимателя.

Ещё раньше Разумков, выступая в присутствии Зеленского на торжественном заседании Рады, заявил: «На Украине никогда не приживались и не приживутся социальные и политические порядки самодурства авторитарного или диктаторского типа». Зеленский намёк понял.

Некоторые эксперты считают, что отставку спикера «слуги» затеяли для того, чтобы затмить скандальное расследование об офшорах. По словам эксперта аналитического центра DemocracyHouse Анатолия Октисюка, «офшоры отойдут в тень, но это черная метка Зеленскому, еще один «блинчик» на штангу его антирейтинга, который с остальными будет тянуть его вниз».

По словам руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, у Разумкова два варианта: «…либо стать точкой сборки оппозиции к Зеленскому, либо пополнить сонм сбитых летчиков украинской политики». Сам Разумков явно выбрал первый вариант.

Существует и еще одна возможная причина атаки на спикера. Депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко считает, что «Зеленский испугался потенциального конкурента в президенты». Сам Разумков, вероятно, не исключает такого сценария. Недаром же он заявил: «Раньше все говорили, что из председателей Верховной рады никто не становился президентом, этот предохранитель мы сегодня убрали».

Арсен Аваков после отставки

Вопрос не в том, будет ли Разумков баллотироваться в президенты и поддержит ли Украина его кандидатуру. Куда важнее – одобрят ли его устремления внешние кураторы Украины, которые уже подыскивают Зеленскому замену. Если Разумков пройдет кастинг за океаном, то почему бы и нет? Смотрящих устроит любой украинский политик, выполняющий их указания. В противном случае бывший спикер повторит судьбу бывшего министра Арсена Авакова, который в Facebook демонстрирует бокал с вином и утверждает, что «вода не утоляет жажды».

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.