header
Иран предлагает построить в Армении «Кавказский коридор»
"61357"
Размер шрифта:
| 09.10.2021 Новости. События 
5223
3.38
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.38
logo

Иран предлагает построить в Армении «Кавказский коридор»

Тегеран категорически против планов Баку по созданию «Зангезурского коридора»

Иран закрыл свои КПП для турецких грузовиков, в ответ Турция запретила въезд иранским фурам. Случилось это после обострения отношений между Баку и Тегераном. Иран выступил категорически против планов Азербайджана по созданию так называемого Зангезурского коридора.

«Иран понимает, что гипотетическое предоставление коридора лишит его выхода на внешние и, в частности европейские, рынки в обход турецкой или азербайджанской территории. Более того, на фоне активных усилий по созданию транспортного коридора Персидский залив – Чёрное море вполне естественно, что в Тегеране и слышать не хотят о каком-то «Зангезурском коридоре». Агрессивное поведение тандема Анкара-Баку является угрозой для иранских проектов»,

говорит директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, у Ирана есть одно слабое место – наличие тюркского населения, иранских азербайджанцев, в северо-западных провинциях, где Турция в последние годы проводит пантюркистскую пропаганду.

А по мнению ираниста Гарика Мисакяна, в Тегеране всерьёз обеспокоены возможностью вооружённого вторжения Азербайджана в Сюник и намереваются вмешаться, если произойдёт попытка изменения границ, об этом уже объявили высокопоставленные иранские военные.

Ответом же Ирана на «Зангезурский коридор» стал план по созданию «Кавказского коридора», отметил завкафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

«Судя по последнему твиту министра дорог и градостроительства Ирана Ростама Гасеми, найдено решение для организации перевозки иранских товаров через территорию Армении, в обход азербайджанских башибозуков, и в ближайшее время региональные транзитные карты будут полностью изменены»,

цитирует Восканяна армянское интернет-издание VERELQ.

«Кавказский коридор» обеспечит выход Ирана к Чёрному морю только через территорию Армении и Грузии.

И, похоже, Тегеран уже перешёл к делу: на днях в Армении побывала иранская делегация, в составе которой был министр дорог и градостроительства Ирана, а также генеральный директор строительной компании. В Ереване обсудили участие иранской стороны в строительстве транзитной дороги, способной стать альтернативой участку трассы Горис – Капан на юге Армении. По этой дороге и поедут иранские фуры.

«Армения должна продолжить наращивать свои взаимоотношения с Ираном и Россией, поскольку именно эти страны могут оказать содействие Армении. И они это будут делать не за «красивые глаза» Армении, а с учётом своих интересов, поскольку Сюник сегодня превращён в точку столкновения геополитических интересов, и правильное использование этого может обеспечить определённые преференции Армении с точки зрения укрепления позиций Сюника»,

уверен Гарик Мисакян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.