header
И зачем ты, Нуланд, в гости напросилась?
"91778"
Размер шрифта:
| 14.10.2021 Политика 
3745
4.75
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

И зачем ты, Нуланд, в гости напросилась?

Надежды на то, что Россия подыграет Соединённым Штатам ради американских интересов на Украине, развеяны

Как только российские политологи прослышали, что замгоссекретаря США Виктория Нуланд прилетает в Москву, они схватились за головы: зачем ей к нам в гости? И ведь она не просто напросилась, а вопреки всем запретам, потому что мы же ее внесли в черные списки на въезд. И есть за что! Виктория Нуланд была повитухой киевского майдана, события кровавого. Ее фигура маячит за войной в Донбассе и другими враждебными России маневрами. Ей о нашем отношении хорошо известно, но добилась же она визита и даже встречалась в Москве с официальными лицами.

Так что же хотела выяснить эта дама, прошедшая суровую школу созревания под опекой другой дипломатической дамы Мадлен Олбрайт?

Воспоминания о прошлом могут навести нас на некоторые догадки. Олбрайт стояла у колыбели американской доктрины однополярного мира. Это она в 1999 г. благословила нападение НАТО на Югославию, в результате которого у сербов силой отняли Косово. Не без ее усилий была подготовлена бесславная агрессия США против Афганистана в 2001 г. А ее идейная последовательница Виктория Нуланд продолжила линию на покорение мира в мятущейся Украине. Она приложила максимум усилий, чтобы решить историческую задачу англосаксов – разорвать ткань единого славянского мира и увести Украину от России. Ещё Бжезинский показал, что Россия без Украины перестанет быть великой державой.

Вспомнив недавнее прошлое, мы приходим к выводу, что США, собственно говоря, подводят итоги своей попытки превратиться во властелина планеты. И что мы видим в сухом остатке от американского нападения на тот послевоенный мировой порядок, который худо-бедно устраивал всех? Что случилось с тремя главными достижениями США в этом походе: войной в Афганистане, переворотом на Украине, разделом Югославии?

Случилось то, о чем Москва предупреждала: не нужно считать себя умнее других. Неудобно получится. Так и есть. Из Афганистана позорно бежали. Разбойничья «республика Косово» оказалась мертворождённой. Пришла пора подводить итоги американской деятельности на Украине.

Виктория Нуланд как смотрящая за Украиной была обязана добиться визита в Москву только для того, чтобы узнать, как поведет себя Россия в случае окончательного паралича самостийной украинской державы. Причин к параличу две: кризис энергоснабжения из-за небывалого роста цен на газ и сокращение производства сельскохозяйственных удобрений.

Украина попадает в особенно сложную ситуацию. Первый удар, который она получит, – это провал отопительного сезона из-за невыносимой дороговизны газа. Предотвратить этот кризис не удастся; украинские власти уже подняли потребительские цены на газ до неприемлемых для населения цифр. Жителям Украины предстоит оценить всю мудрость этой политики на себе в ближайшие месяцы. Затем последует второй удар – неурожайный 2022 год. Украинское сельхозпроизводство без удобрений не выживет, оно обрушится. Ни сахарная свекла, ни зерновые, ни бобовые без азота и аммиака урожая не дадут. Собственное производство закроется из-за тех же цен на газ. Ни Польша, ни Белоруссия снабжать Украину также не смогут, они сами сокращают производство.

Хозяева Виктории Нуланд правильно поняли, что второго удара жители Украины могут своим властям не простить. И перед хозяевами встал вопрос: что будет делать Россия в случае полного развала Украины? Нуланд примчалась в Москву, чтобы услышать заверения русских о том, что они не будут отнимать Украину у американцев.

И как тут не вспомнить советскую внешнюю политику. Тогда, бывало, под подобные встречи или после них в «Правде» выходила статья с многообещающим началом: «В международных политических кругах ходят слухи…» А далее оппонента разделывали подчистую. Вот и сейчас, буквально в день визита Виктории Нуланд, заместитель председателя Совета безопасности РФ Д. Медведев опубликовал статью в «Коммерсанте», где прямо сказано о планах России на украинском направлении. Краткий смысл статьи прост: мы не будем помогать этой власти выбираться из болота, в которое она загнала страну.

Видимо, статья стала разочарованием для Нуланд. Ее надежды на то, что Россия подыграет Соединённым Штатам ради американских интересов на Украине, развеяны. России надоело смотреть на цирк комедиантов, которые мучают народ Украины.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.