header
Молдова объявила ЧП в энергетике – газ заканчивается
"90342"
Размер шрифта:
| 16.10.2021 Новости. События 
2344
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Молдова объявила ЧП в энергетике – газ заканчивается

«Недальновидность правящей партии будет иметь свою цену»

Заместитель премьер-министра Молдавии Андрей Спыну объявил о введении в стране чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с большим дефицитом поставок природного газа и отсутствием нового соглашения с «Газпромом».

«ЧП было объявлено, чтобы быть готовыми к любым сценариям. Состояние готовности означает, что учреждения могут принимать конкретные меры для защиты граждан»,

пояснил Спыну, выступая на брифинге.

По его словам, власти продолжают вести переговоры, при этом Кишинёв рассчитывает заключить контракт с «Газпромом» по прошлогодним тарифам, в противном случае придётся рассматривать альтернативные варианты поставки газа из Украины и Румынии, что будет в разы дороже. Если ещё месяц назад подобные альтернативные варианты никто не хотел даже обсуждать, сегодня они становятся всё реальнее.

Напомним, 30 сентября истёк срок действия долгосрочного пятнадцатилетнего контракта Молдовы с «Газпромом». Соглашение в России согласились продлить ещё на месяц, но по цене $790 за тысячу кубометров газа, тогда как ещё месяц назад газ для Молдавии по прежнему контракту стоил $250 за тысячу кубов.

По мнению директора Центра стратегических исследований и реформ доктора экономики Галины Шеларь, переговоры с «Газпромом» необходимо было начинать летом, а не ждать начала отопительного сезона, заниматься же переговорами должно правительство. Однако летом президент Молдавии Майя Санду предупредила, что ни она, ни премьер-министр Наталья Гаврилица не собираются вести переговоры с «Газпромом» по ценам на газ, этим будет заниматься руководство предприятия «Молдовагаз», которое является совместным российско-молдавским предприятием.

«Кабмин в лице министра регионального развития и инфраструктуры Андрея Спыну подключился к переговорам лишь после роста закупочных цен в октябре. Но когда начался отопительный сезон, уже нет времени для манёвра»,

уверена Галина Шеларь.

В Румынии не отказываются помочь «братскому народу», но только после согласования с «Газпромом», да и сразу честно предупреждают – цена за тысячу кубов будет около $1000, дешевле не получится.

Тем временем «Молдовагаз» снова обратился к потребителям с призывом сознательно подойти к вопросу экономии газа, потому что, если газ закончится до того, как правительство успеет найти выход из энергетического тупика, вместе с ним завершится и отопительный сезон в школах и детских садах, не успев толком и начаться.

А в Бельцах, Царьграде и Селиште уже закрылись газовые автозаправки (АЗГ) – газ закончился…

«Наступило время собирать камни, и нет ничего удивительного, что переговоры с «Газпромом» идут так непросто – недальновидность правящей партии, забывшей о существовании иных векторов внешней политики, кроме западного, будет иметь свою цену. И за «плохое поведение» в этот раз придётся заплатить. Ведь Дмитрий Козак предупреждал, что подарки, читай: односторонние уступки, по умолчанию никто никому делать не должен. А новое руководство страны для их получения за прошедшие месяцы не сделало ничего. Поэтому и цена на газ для Молдовы будет установлена не как для «своих», а как для остальных «партнёров» – со всеми вытекающими последствиями»,

не сомневается молдавский политолог Владимир Ротарь.

Соб. корр. ФСК
Фото: euneighbours.eu

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.