header
В Тбилиси требовали освободить Саакашвили
"130670"
Размер шрифта:
| 16.10.2021 Новости. События 
579
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Тбилиси требовали освободить Саакашвили

За здоровьем экс-президента будет следить министерская комиссия

14 октября в Грузии отмечают большой христианский праздник – Мцхетоба-Светицховлоба, посвящённый Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро. Этот день в Грузии является нерабочим. Самая большая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение» собрала в этот праздничный день многотысячную акцию в центре Тбилиси с требованием освободить Михаила Саакашвили, третьего президента Грузии, а ныне гражданина Украины, отбывающего заключение в тюрьме города Рустави.

Генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари» и один из адвокатов Саакашвили Никанор Мелия прочитал перед собравшимися послание экс-президента из тюрьмы.

«Пора освободить Грузию, и самое необходимое сегодня для этого – единство, важно осознать, что наше общество, страна, нуждаются в великом примирении. В примирении и объединении. С нас достаточно поражений, 30-го все должны пойти на выборы, мы будем защищать каждый голос, а затем мы вместе отметим победу. Я не могу со стороны смотреть на уничтожение нашей родины. Поэтому я в Грузии и твёрдо решил остаться здесь, чтобы внести свой вклад в победу над режимом»,

говорится в письме Саакашвили.

Напомним, что в Грузии 30 октября пройдёт второй тур муниципальных выборов, на которых будут выбирать мэров 20 городов и районов. В целом же на прошедших 2 октября выборах победу одержала правящая партия «Грузинская мечта».

Ник Мелия также призвал всех собравшихся пойти на выборы и проголосовать за кандидатов «ЕНД» и пообещал, что партия не смирится с тем, что третий грузинский президент находится в тюрьме.

Один из лидеров «ЕНД» Заал Удумашвили в своём выступлении напомнил, что акция, собравшая по подсчётам правоохранительных органов до 30 тысяч участников, не является политической. В то же время представителей других оппозиционных партий, вошедших в парламент, на митинге не было.

Думают о том, как освободить Саакашвили из грузинской тюрьмы и на Украине, гражданином которой он нынче является.

«Мы поддерживаем постоянную связь с Михаилом Саакашвили, адвокаты имеют к нему доступ, консул имеет беспрепятственный доступ, уже состоялось несколько разговоров с ним, где мы выяснили его позицию. Мы знаем позицию адвокатов. Сейчас мы изучаем юридические моменты этого дела и выбираем лучший алгоритм, который будем применять в этом случае»,

рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба журналистам.

Он пообещал сразу же сообщить, как только в МИД определятся с тем, каким путём вернуть бывшего грузинского президента на Украину, добавив, что «страна не бросает своих граждан в беде».

С первого дня заключения Михаил Саакашвили объявил голодовку, в связи с чем, по сообщениям его личного врача, состояние здоровья заключённого резко ухудшилось. Министерство юстиции Грузии уже обратилось к министерству здравоохранения с просьбой создать специальную медицинскую комиссию, которая будет следить за здоровьем экс-президента.

А экс-премьер-министр Украины, депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко записала видеообращение к Михаилу Саакашвили с призывом прекратить голодовку:

«Дорогой Миша, я как никто хорошо знаю, что голод в тюрьме – чуть ли не единственная форма протеста. Я также прекрасно понимаю твои мотивы, почему ты был вынужден так поступить, но я хочу попросить тебя – прекрати голодовку, ты нужен своей стране живым, здоровым и сильным. Я также обращаюсь к его сторонникам, призвать их лидера прекратить голодовку. Это имеет решающее значение для его жизни и вашей борьбы в целом».

Это видеообращение транслировалось на площади в центре Тбилиси во время акции протеста.

Вечером митинг завершился концертом, всё прошло без инцидентов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.